Институциональная экономика

  • 16 янв. 2013 г.
  • 2383 Слова
Неоинституационализм и новый институционализм.

Исследовательская програма Р.Коуза является основой осуществления корректировки утверждений из «защитной оболочки» неоклассической теории с развитием неоинституциональной экономики. Основные аспекты:

-Концепция развития фирмы Р.Коуза,в основе которой лежит идея трансакционных издержек(при каждой сделке необходио производитьпереговоры,осуществлять надзор,устанавливать взаимосвязи,устранять разногласия (В результате чего возникают-трансакционные издержки.)

-определение границ вмешательства государства в экономику (оптимальное распределение так называемых внешних эффектов между собственниками без участия государства)

-концепция права собственности(поведение сторон фиксируется добровольно и без участия государства на рыночных принципах путемосуществления сделок,некоторых контрактов и норм,отражающих обмен «пучками» прав собственности.)

3.3.

«Изменения в защитной оболочке» неоклассической теории,определяемые развитием неоинституциональной экономике,могут быть следующими:

-рассматривается более широкий спектр форм собственности и контрактных форм, на основе которых осуществляется обмен( в рамках исследовательской программы теории правсобственности, теории оптимального контракта,теории общественного выбора,наряду с частной собственностью анализируется коллективная,государственная, и осуществляется их сравнение.











Новая институциональная экономика.- представляет собой попытку создать новую теорию институтов,несвязанную с прежними подстулатами неоклассической теории,путем изменения в ее «жестком ядре»

Можно выделить следующиеключевые расхождения между новой институциональной экономикой,основоположником которой является О.Уильямсон и неоклассической теоррией :

-существенное ослабление предпосылки рациональности хозяйствующих субьектов,предполагающее невозможность заключения полных (учитывающих все обстоятельства) контрактов : постулат об отимизирующем поведении агентов рынка заменяется на постулат нахожденияудовлетворительного рез-та.

- в центре внимания оказывается категория «отношенческих контрагентов» (контрагентов,фиксирующих общии правила взаймодействия сторон сделки по адаптации их взаимных отношений к меняющимся условиям)

-изучение контрактации,как целостного,протекающего во времена процесса.

-в наиболее развернутом виде программа новой институциональной экономики приведена в работу представителей теории соглашения.Норма, как базовый элемент институтов.

Нормы- это предписания определенного поведения для поддержания порядка в системе вз-ия между людьми: нормы являются предписанными по классам действий(что можно делать,что нельзя,)которые не ориентированы на достижение конкретного результата.

-нормы обладают некоторой мотивационной составляющей,поскольку человек должен быть убежден,чтоим же надо следовать.

-нормы могут существовать в сознании группы людей или записи исследователя их поведения,каждая норма имеет определенную структуру,обусловленную ее элементами.

Элементы нормы-это составляющие,образующие нормы. Основные элементы из которых :

- атрибут (определяют адресата на которого распространяется норма)

-содержание-(что следует делать,что можно делать и что нельзя)-условия (ситуация при которых действует норма)

-санкции(как поощрение,так и наказание)

Норма,которая имеет атрибуты,содержания и условия,являются нормой в узком смысле и практически совпадает с понятием соглашения.

Механизм принуждения к исполнению правила- это организационная структура,состоящая из гаранта,правил действия этого гаранта.

Гарант правила-этосубьект,выявляющий нарушение правила и применяющий санкций у нарушителю.

Существует внутренний и внешний механизм принуждения к исполнению правила. В рамках внутреннего механизма принуждения к исполнению правила,гарант правила совпадает с его адресатом(санкции налагают на сам адресат правила)

Типы соглашений.

-В рамках...
tracking img