Инструкция по заполнению типовых форм первичных учетных документов ттн-1

  • 02 сент. 2010 г.
  • 2023 Слова
  | УТВЕРЖДЕНО Постановление
Министерства финансов
Республики Беларусь 18.12.2008 № 192   |
ИНСТРУКЦИЯ
по заполнению типовых форм первичных учетных документов ТТН-1 «Товарно-транспортная накладная» и ТН-2 «Товарная накладная»
ГЛАВА 1
ОБЩИЕ ПОЛОЖЕНИЯ
1. Инструкция по заполнению типовых форм первичных учетных документов ТТН-1 «Товарно-транспортная накладная» и ТН-2 «Товарная накладная»(далее – Инструкция) определяет порядок заполнения типовых форм первичных учетных документов ТТН-1 «Товарно-транспортная накладная» (далее – накладная ТТН-1) и ТН-2 «Товарная накладная» (далее – накладная ТН-2).
Если специфика хозяйственной деятельности требует применения накладных ТТН-1 и ТН-2 с дополнительными реквизитами, не предусмотренными типовыми формами, то республиканские органыгосударственного управления, подчиненные Совету Министров Республики Беларусь и осуществляющие методологическое руководство бухгалтерским учетом и отчетностью организаций соответствующих отраслей экономики, могут на основе типовых форм разработать и утвердить специализированные формы.
2. Накладные ТТН-1 и ТН-2 применяются юридическими лицами всех форм собственности и индивидуальными предпринимателями (далее –организации) и являются основанием для списания товарно-материальных ценностей (далее – товары) у грузоотправителя и оприходования их у грузополучателя, а также для складского, оперативного и бухгалтерского учета. Товары, поступающие из-за пределов Республики Беларусь, принимаются на учет на основании документов, выписанных грузоотправителем.
Накладная ТТН-1 предназначена для учета движения товаров приих перемещении с участием транспортных средств (далее – автомобиль), расчетов за их перевозки и учета выполненной транспортной работы в порядке, установленном Законом Республики Беларусь от 14 августа 2007 года «Об автомобильном транспорте и автомобильных перевозках» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2007 г., № 199, 2/1375).
Накладная ТН-2 используется для отпуска и приемкитоваров, если их перемещение осуществляется без участия автомобиля (почтой или нарочным).
При перемещении товаров для собственных нужд (внутреннем перемещении) наряду с накладными ТТН-1 и ТН-2 могут использоваться первичные учетные документы, составленные по формам, утвержденным республиканскими органами государственного управления, подчиненными Совету Министров Республики Беларусь иосуществляющими методологическое руководство бухгалтерским учетом и отчетностью организаций соответствующих отраслей экономики, в соответствии с законодательством.
3. Бланки накладных ТТН-1 и ТН-2 являются бланками строгой отчетности, приобретение и уничтожение которых осуществляются в порядке, установленном Инструкцией о порядке разработки, производства, учета, хранения, реализации и уничтожения бланков первичных учетныхдокументов, регистрируемых в государственном реестре бланков строгой отчетности, утвержденной постановлением Министерства финансов Республики Беларусь, Министерства по налогам и сборам Республики Беларусь и Министерства связи и информатизации Республики Беларусь от 16 апреля 2002 г. № 61/47/7 (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2002 г., № 55, 8/8082).
4. Заполнение реквизитовнакладных ТТН-1 и ТН-2 производится последовательно. При этом подлежат обязательному заполнению реквизиты, содержащие сведения об участниках совершаемой хозяйственной операции (грузоотправителе, грузополучателе, заказчике автомобильной перевозки (плательщике)); ее содержании и оценке в натуральных, количественных и денежных показателях; сведения о лицах, ответственных за совершение хозяйственнойоперации и правильность ее оформления, с указанием их должностей, фамилий, инициалов и личных подписей.
5. Наименование организации (полное или сокращенное) в накладных ТТН-1 и ТН-2 указывается согласно учредительным документам.
6. Денежные показатели в накладных ТТН-1 и ТН-2 заполняются в белорусских рублях. В случае осуществления расчетов за поставляемые...
tracking img