Инструкция по охране труда для пользователей ПЭВМ

  • 25 окт. 2010 г.
  • 1209 Слова
УТВЕРЖДЕНО УТВЕРЖДАЮ:
На заседании профкома Ректор ГУ ИТМО профессор
Протокол №___от____________ _____________В.Н.Васильев
Председатель профкома ГУ ИТМО «_____»___________20__ г.
_____________Л.Г.Муханин

ИНСТРУКЦИЯ

по охране труда для пользователей ПЭВМ___________________________________________________
(наименование структурного подразделения)

1. Общие требования безопасности.
1. К самостоятельной работе в качестве пользователя ПЭВМ (и другого оборудования с видеодисплейными терминалами (ВДТ)) допускаются лица не моложе 18 лет, прошедшие предварительное медицинское освидетельствование (приказ № 90 Минздрава РФ от 14.03.96 г.), получившиевводный инструктаж, первичный инструктаж на рабочем месте и обучение безопасным приемам и методам труда в течение 2-3 смен, получившие гуппу по электробезопасности (1, 2).
2. Один раз в 6 месяцев операторы проходят повторный инструктаж, а также ежегодную проверку знаний правил электробезопасности. Лица, не прошедшие проверку знаний по электробезопасности, к самостоятельной работе не допускаются.
3. Принарушении требований инструкции и правил безопасности проводится внеплановый инструктаж.
4. Работающие обязаны соблюдать трудовую дисциплину, правила внутреннего трудового распорядка. Курить в университете запрещено. Запрещается употреблять спиртные напитки.
5. Не допускается пребывание в помещениях лиц в нетрезвом (физически или психически) состоянии или под влиянием наркотическихсредств, что может явиться причиной опасности для жизни этого лица или других работников.
6. Работающие с дисплеями подвергаются воздействию вредных и опасных производственных факторов: физических, химических, психофизиологических, электромагнитных полей, статическому электричеству экрана, шуму печатающих устройств, психоэмоциональному напряжению. Устройства визуального отображения генерируют несколькотипов излучения: тепловое, рентгеновское, радиочастотное, видимое и ультрафиолетовое, но уровни их не превышают допустимых норм на расстоянии 50-80 см. Имеется мягкое рентгеновское излучение (возникающее на аноде, на котором напряжение свыше 20 кВ) и тормозное Y-излучение (от удара летящих электронов об экран трубки). Высокое напряжение на токоведущих частях схемы (15 кВ) вызывает ионизацию воздуха собразованием положительных ионов, которые неблагоприятны для человека. Вихревое электромагнитное излучение, создаваемое переменным током электросети – 220 В высокого напряжения –15кВ электроннолучевой трубки, высокой частоты строчного генератора – 15,4кГц и видеосигнала – 15,4МГц вызывает широкий спектр потока электрических полей, который может вызывать неблагоприятное воздействие на человека.
7.Особенности характера и режима труда, значительное умственное напряжение и другие нагрузки могут привести к изменению функционального состояния центральной нервной системы, нервно-мышечного аппарата рук (при работе с клавиатурой ввода информации). Нерациональная конструкция и расположение элементов рабочего места вызывают необходимость поддержания вынужденной рабочей позы. Дискомфорт в условияхгипокинезии вызывает напряжение мышц и обуславливает развитие общего утомления и снижения работоспособности.
8. Работа с дисплеями связана с восприятием на экране и одновременным различением текста рукописных или печатных материалов, выполнением машинописных (с различным алфавитом) и графических работ, проведением других операций. Все это требует напряжения операторов при решении в ограниченноевремя сложных задач, высокой концентрации внимания и особой ответственности за качество выполнения задания. Все это ведет к появлению зрительного утомления (усталость глаз, зуд, ощущения «песка» в глазах) в условиях фактической неподвижности глаз и редкого мигания веками.
9. Для предотвращения пожара:
• не применять открытого огня в помещениях;
• не...
tracking img