Инструкция по Охране Труда

  • 10 нояб. 2015 г.
  • 2943 Слова
 Инструкция по  охране  труда
1. Общие положения
1.1. К работе электромонтером допускаются лица не моложе 18 лет, которые прошли медицинский осмотр при поступлении на работу, признаны пригодными для выполнения указанной работы и получили удостоверение о наличии квалификационной группы по электробезопасности не ниже третьей.
1.2. Электромонтер, которого принимаютна работу, должен пройти вводный инструктаж по охране труда, производственной санитарии, пожарной безопасности, приемам и способам оказания доврачебной помощи пострадавшим, должен быть ознакомлен под роспись с условиями работы, правами и льготами за работу во вредных и опасных условиях труда, о правилах поведения при возникновении аварий.
1.3. До начала работы непосредственно на рабочем местеэлектромонтер должен пройти первичный инструктаж по безопасным приемам выполнения работ.
О проведении вводного инструктажа и инструктажа на рабочем месте делаются соответствующие записи в Журнале регистрации вводного инструктажа по вопросам охраны труда и Журнале регистрации инструктажей по вопросам охраны труда.
При этом обязательны подписи как того, кого инструктировали, так и того, ктоинструктировал.
1.4. Электромонтер после первичного инструктажа на рабочем месте должен на протяжении 2-15 смен (в зависимости от стажа, опыта и характера работы) пройти стажировку под руководством опытного квалифицированного электромонтера, который назначается приказом (распоряжением) по предприятию.
1.5. Повторный инструктаж по правилам и приемам безопасного ведения работы и охраны труда электромонтер должен проходить:
–периодически, не реже одного раза в квартал;
– при неудовлетворительных знаниях по охране труда не позднее месячного срока;
– в связи с допущенным случаем травматизма или нарушением требований охраны труда, которые не привели к травме.
1.6. Электромонтер должен работать в спецодежде и других средствах индивидуальной защиты, предусмотренных Типовыми отраслевыми нормами: полукомбинезоне хлопчатобумажном,рукавицах комбинированных.
1.7. Электромонтеры, которые обслуживают электрооборудование, должны пользоваться такими средствами защиты: диэлектрическими перчатками, ковриками и диэлектрическими калошами или ботами, а также инструментами с изолированными ручками.
1.8. Все защитные средства должны иметь клеймо с пометкой даты следующего испытания и напряжения, при котором необходимо пользоватьсяэтими средствами.
1.9. Резиновые защитные средства должны храниться в закрытых шкафах или ящиках отдельно от инструмента.
Необходимо предотвращать воздействие смазочных масел, бензина и других веществ, разрушающих резину.
Резиновые защитные средства перед их применением должны быть осмотрены и очищены от грязи, а при увлажнении поверхности их надо тщательно вытереть и высушить.
Запрещается применятьсредства, которые имеют проколы и трещины.
1.10. Электромонтеру запрещается пользоваться защитными средствами, которые не прошли установленных испытаний, а также такими, срок очередного испытания которых истек.
1.11. Периодические (контрольные) испытания защитных средств должны проводиться в такие сроки:
– раз в два года – изолирующие клещи для установок с постоянным дежурным персоналом;
– раз в 6 месяцев– диэлектрические рукавицы;
– раз в год – диэлектрические калоши;
– раз в три года – изолирующие подставки (осмотр).
1.12. Все монтажные и ремонтные работы на электрических сетях и устройствах (или возле них), а также работы по присоединению и разъединению проводов электромонтеры должны выполнять при условии снятого напряжения.
1.13. Замену перегоревших предохранителей электромонтеры должнывыполнять при снятом напряжении.
1.14. Запрещается устанавливать или заменять электрические лампы под напряжением.
1.15. Электромонтер при ремонте и обслуживании электрооборудования должен применять ручные переносные светильники.
Для переносных светильников при ремонте электрооборудования напряжение должно быть не выше 42 В, а в особо опасных местах (шахты, колодцы,...