Интеллектуальная собственность

  • 12 нояб. 2010 г.
  • 1935 Слова
ИНТЕЛЛЕКТУАЛЬНАЯ СОБСТВЕННОСТЬ

Понятие интеллектуальной собственности

Сначала необходимо дать определение этому понятию. Вообще говоря, существуют три вида собственности: общей чертой, присущей всякой собственности, является то, что собственник или владелец может использовать собственность так, как он пожелает, и никто больше не может законным образом использовать его собственность безразрешения. Конечно, существуют общепризнанные пределы осуществления этого права.

1 вид собственности - движимая собственность (холодильник, часы автомобиль и пр.)

2 вид собственности - недвижимая собственность (здания, сооружения, земля и пр.)

3 вид собственности - интеллектуальная собственность.

Ее объектом являются творения человеческого разума. Упрощенно можно сказать, что кинтеллектуальной собственности относится информация, которая может быть представлена на материальном носителе и распространена в неограниченном количестве копий по всему миру. Собственностью являются не эти копии, а отражаемая в них информация.

Интеллектуальная собственность обычно подразделяется на промышленную собственность и произведения, охраняемые авторским правом.

Конвенция об учреждении Всемирной организацииинтеллектуальной собственности (ВОИС), принятая в Стокгольме 14 июля 1967 г., и членом которой является Россия как правопреемница СССР, предусматривается, что объектами права интеллектуальной собственности являются:
1
литературные, художественные произведения и научные труды;

2
исполнительская деятельность артистов, фонограммы и радиопередачи;

3
изобретения во всех областях человеческой деятельности;4
научные открытия;

5
промышленные образцы;

6
товарные знаки, знаки обслуживания, коммерческие наименования и обозначения;

7
пресечение недобросовестной конкуренции.

К объектам интеллектуальной собственности относят также программы для ЭВМ и базы данных, а также топологии ИМС. Парижская конвенция, членом которой также является Россия правопреемница СССР, предусматривает, чтообъектом охраны промышленной собственности являются:

изобретения;

полезные модели;

промышленные образцы;

товарные знаки;

знаки обслуживания;

фирменные наименования;

указания на источник;

наименования места нахождения:

пресечение недобросовестной конкуренции.

В разных странах существуют различные трактовки понятий "интеллектуальная собственность" и "промышленнаясобственность" и не всегда все объекты из перечисленных выше включаются в эти понятия.

Объекты интеллектуальной собственности в России

Так в России к объектам промышленной собственности относят изобретения, полезные модели, промышленные образцы, товарные знаки и знаки обслуживания, наименования мест происхождения товаров.

К объектам интеллектуальной собственности относят вышеперечисленные объекты промышленнойсобственности, а также объекты авторского права: литературные произведения, включая программы для ЭВМ, драматические, музыкально-драматические, хореографические произведения и пантомимы, музыкальные произведения с текстом или без текста, аудиовизуальные произведения, кино – видео - телефильмы, слайдофильмы, диафильмы, произведения живописи, скульптуры, декоративно-прикладного и сценографическогоискусства, произведения архитектуры, фото произведения, карты, планы, эскизы, а также - переводы, обработки, аннотации, рефераты, обзоры, сборники произведений (энциклопедия), антологии, базы данных. Объектом интеллектуальной собственности являются также топологии ИМС.

Источники права

Источником права, регулирующими правоотношения, возникающие в области интеллектуальной собственности, являются в РФГражданский кодекс РФ, Патентный закон РФ, Закон РФ "О товарных знаках, знаках обслуживания и наименованиях мест происхождения товаров",Закон РФ "Об авторском праве и смежных правах". Закон РФ "О правовой охране программ для ЭВМ и баз данных". Закон РФ "О правовой охране топологий интегральных микросхем", а также различные международные конвенции,...
tracking img