Интеллектуальна собственность

  • 06 дек. 2013 г.
  • 4699 Слова
Введение
Глава 1. Интеллектуальная собственность как объект экономического анализа 10 1.1. Сущность интеллектуальной собственности и подходы к ее исследованию
1.2: Виды и объекты интеллектуальной собственности
Глава 2. Интеллектуальная собственность в современной России
2.1. Становление и этапы развития интеллектуальной собственности
2.2. Особенности реализации интеллектуальной собственностиГлава 3. Мировой опыт развития интеллектуальной собственности 85 3.1. Интеллектуальная собственность в крупнейших зарубежных компаниях 85 3.2: Западный опыт в области трансфера и коммерциализации технологий 98 Заключение 107 Библиография
Введение диссертации (часть автореферата) На тему "Интеллектуальная собственность в современном мире"
В настоящее время ключевыми ресурсами развития экономикии общества являются интеллектуальные ресурсы — знания и информация. От эффективного использования интеллектуальной собственности во многом зависит и конкурентоспособность стран на мировых рынках наукоемкой и высокотехнологичной продукции. Именно она, как показывает, прогрессивный зарубежный опыт повышает продуктивность хозяйственной деятельности, обеспечивая динамичное движение экономики.
Впоследние десятилетия правительства многих стран мира уделяют пристальное внимание эффективной реализации; интеллектуальной собственности, постоянно совершенствуя ее законодательное регулирование.
В условиях непрерывного технологического прогресса ведущие компании развитых стран постоянно осуществляют реструктуризацию своих активов, в т.ч. и нематериальных, с целью усиления контроля на рынках наукоемкойпродукции.
Однако в отечественной экономике интеллектуальная собственность еще не заняла достойного положения и реализуется весьма не эффективно. Налицо пассивность российских предприятий в использовании результатов интеллектуальной деятельности, следствием чего является их низкаяинновационная активность и вялотекущие инновационные процессы.
Реальный рынок интеллектуальной собственности в. Россиипрактически отсутствует, хотя имеется существенный задел готовых результатов научно-технической деятельности в виде патентов и лицензий. Например, в общем объеме зарегистрированных в 2002 г. договоров 55,9% составляют договора уступки патента, значительная часть которых было заключена в связи с банкротством патентообладателя. Более 25% объектов промышленной собственности явились предметом несколькихдоговоров, т.е. были переданы по лицензии многократно1
Сегодня Россия теряет колоссальные средства из-за интеллектуального пиратства, имея ненадежную систему защиты интеллектуальной собственности.
Таким образом, в настоящее время наше государство еще не выработало четкой и продуманной политики в области интеллектуальной собственности и демонстрирует весьма упрощенный подход к решению многихпроблем непосредственно связанных с использованием результатов интеллектуальной деятельности.
Однако, формирование в России экономики инновационного типа и обеспечение соответствующих позиций в мировом сообществе невозможно без развития и совершенствования отношений в области интеллектуальной собственности.
В данной связи интеллектуальная собственность как один из главных социально-экономическихприоритетов, фактор преодоления структурных диспропорций в отечественной экономике, нуждается в дальнейшем углублении теоретических представлений по ее основным аспектам.
Разработанность темы исследования.
В силу своей относительной новизны исследование интеллектуальной собственности в отечественной науке пока не получило комплексного анализа.
Вместе с тем, значительный вклад в становление и развитие теории ипрактики интеллектуальной собственности, внесли российские ученые, разрабатывая проблемы данного феномена в следующих направлениях: • политико-экономическом (А.Г. Барышева, М.Е. Добрусина, О.В.
Катихин, Р.К. Мазитова, А.М. Орехов и другие исследователи);
1 Годовой отчет Роспатента 2002.
• институциональном (И.В. Дегтярева, Волкова, А.Н. Козырев, P.A.
Эльмурзаева,...