Интеллигенция и эмиграция 1917-1925 гг.

  • 26 янв. 2013 г.
  • 5360 Слова
Федеральное агентство по образованию Российской Федерации Государственное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«Южно-Уральский государственный университет»
Факультет «Заочный Инженерно-экономический»
Кафедра история России














КУРСОВАЯ РАБОТА



По дисциплине: История русской интеллигенции


Тема: Интеллигенция и эмиграция 1917-1925гг.








Выполнил: студент гр.ЗФ-320


Андреев Артем Дмитриевич


Проверила:


Евланова Майя Николаевна















Челябинск

2012


СодержаниеВведение……………………………………………………………………………...3
1.Развитие историографии российской интеллигенции в 1917-1925 гг………….6
2.Эммиграция интеллигенции из России в период 1917-1925 гг………………..10
3.Культурная миссия послереволюционной эмиграции…….…………..……….16
Заключение………………………………………………………………………….22
Список литературы…………………………………………………………………24






















Введение


Российская эмиграция - явление сложное, она складывалась на протяжении длительного времени, ноприобрела широкий размах лишь в конце XIX - начале XX века, когда после революции 1917 г. Россию начала покидать интеллигенция.
В настоящее время наблюдается такая же тенденция отъезда за рубеж наиболее образованных граждан. Актуальность темы исследования возросла с появлением такого явления в миграции, как «утечка умов», когда из страны стали эмигрировать высокообразованные люди, что само по себе являетсяпоказателем нестабильной политической, экономической и социальной ситуации в обществе с одной стороны, а с другой стороны, с ликвидацией «железного занавеса», в России, в 90-е гг. возникли политические условия для свободного выезда граждан за рубеж. Соответственно появилась необходимость рассмотреть все стадии протекания эмиграционного процесса.
Необходимо отметить, что, несмотря нанесомненные достижения отечественной исторической науки в изучении государственной политики по отношению к российской интеллигенции в первые послеоктябрьские годы, до настоящего времени не подвергся комплексному изучению ряда существенных проблем.
Не изучена проблема противостояния и сотрудничества в партийно-государственном руководстве ортодоксальных коммунистов, прагматиков и большевистских либералов,эволюция их отношений и влияние на формирование политики к интеллигенции, судьбы ее конкретных представителей.
Требует дальнейшего выяснения персональное участие деятелей большевистской партии и советского государства в реализации культурной политики в отношении интеллигенции, мотивы и аргументация принятых решений.
Не исследована политика в отношении партийной прессы, а также заграничныхизданий, деятельность которых была направлена на привлечение внимания старой российской интеллигенции, способствовала ее реэмиграции, активному вовлечению в восстановление и развитие отечественной промышленности, науки и культуры.
Если попробовать классифицировать российскую эмиграцию по историческим периодам, то можно выделить следующие их них:
Первый период (1820-1890 гг.),характеризующийся относительно слабой эмиграцией. Общее число эмигрантов составило примерно 1,2 млн. человек.
Второй период (1891-1916 гг.), характеризуется резким увеличением как безвозвратной эмиграции общей численностью чуть более 3,3 млн. человек, так и трудовой миграцией в западные европейские страны - в отдельные годы численность российских трудящихся-мигрантов превышала 300 тыс.
Третий период(1917-1925 гг.), обусловленный первой мировой войной, февральской и октябрьской революциями, гражданской войной и иностранной интервенцией, является наиболее драматичным. По средним оценкам, из России за эти годы эмигрировало, главным образом в Европу (80 %), более 3 млн. человек.
В...