Интенсификация животноводства

  • 02 нояб. 2010 г.
  • 3124 Слова
Содержание:

1. Формы развития сельского хозяйства. Необходимость интенсивного пути развития…………………………………………………..………..…3

2. Показатели, характеризующие уровень интенсификации в животноводстве……………………………………………………………7

3. Показатели, характеризующие экономическую эффективность интенсификации животноводства………………………………………..9

4. Пути интенсификацииживотноводства………………………………...13

5. Роль ветеринарной службы в интенсификации животноводства……..18

Список литературы……………………………………………………….20

1. Формы развития сельского хозяйства. Необходимость интенсивного пути развития.

Развитие сельского хозяйства осуществляется в двух формах – экстенсивной и интенсивной. При этом, экстенсивная форма – это форма развития экономики за счет количественного увеличения факторов производства принеизменном техническом потенциале, а интенсивная – такая форма развития сельского хозяйства, при которой объемы продукции увеличиваются в результате улучшения использования обрабатываемой земли, повышения ее продуктивности на основе внедрения достижений научно-технического прогресса, совершенствования форм организации производства.

Экстенсивный путь развития предусматривает включение в производстводополнительной рабочей силы, наращивание строительства новых предприятий, вовлечение в производство все большего количества природных ресурсов, увеличение машинно-технического парка и т. п. Этот путь имел большое значение для увеличения производства продукции на ранних этапах развития сельского хозяйства. Например, освоение целинных и залежных земель в 60-х гг. означало экстенсивный путь развитиясельского хозяйства, т.к. вводились в оборот новые (дополнительные) земли при сохранении старой материально-технической базы.

Экстенсивный путь развития, с одной стороны, создает возможности роста экономики, т.к. увеличивает производственные ресурсы, а с другой стороны - ограничивает возможности качественного совершенствования экономики. Экстенсивный путь не имеет широкой перспективы, таккак количество земель ограничено и не может быть существенно увеличено. Кроме того, экстенсивный путь развития не обеспечивает повышения продуктивности земельных угодий. Следовательно, при данном пути рост производства сельскохозяйственной продукции не может быть беспредельным.

В настоящее время экстенсивное развитие используется в чистом виде очень редко. Как правило, оно сочетается синтенсификацией, обеспечивая всестороннее развитие экономики.

В свою очередь интенсивный путь развития способствует росту урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животноводства. Этот путь позволяет более эффективно использовать имеющиеся ресурсы, площади сельскохозяйственных угодий, поголовье скота и птицы. Достижение этих целей может быть достигнуто за счет применения достиженийнаучно-технического прогресса, эффективного использования земельных, материальных и трудовых ресурсов. При интенсивном пути развития наблюдается концентрация капитала на одной и той же единице земельной площади для наращивания объемов производства продукции в расчете на гектар земельных угодий. Данный путь развития сельского хозяйства дает неограниченные возможности увеличения производства продукцииземледелия и животноводства.

Интенсивный путь развития сельского хозяйства не исключает и экстенсивное ведение производства в определенные периоды или в отдельных районах страны. Необходимость в этом возникает лишь в двух случаях: когда невозможно покрыть растущий спрос на продукты сельского хозяйства только за счет интенсификации, и если расширение посевных площадей позволяет при равной сумме капитальныхи текущих затрат получить больше продукции, чем при интенсификации. Освоение новых земель в условиях обширной территории нашей страны с ее разнообразием по природно-экономическим районам становится экономической неизбежностью. Оно диктовалось необходимостью освоения производительных сил, более рациональным использованием...
tracking img