Интерактивная книга

  • 31 марта 2012 г.
  • 3708 Слова
Что такое электронная интерактивная книга? Это приложение для планшета с сенсорным экраном, т.е. чувствительным к нажатию пальца, например, для Apple iPad и множества устройств на платформе Android, или ноутбука и персонального компьютера под управлением ОС Windows.
Не секрет, что многие дети с трудом учатся читать, не получая при этом удовольствия и не делая значительных успехов. Наши сказки сподвижными картинками созданы специально для того, чтобы заинтересовать маленьких читателей, завлечь в прекрасный, волшебный мир полета фантазии. Ведь от нажатия пальца (мышки) картинки движутся, лягушки квакают, ветер шумит, музыка играет, шишки падают.
Один из наиболее востребованных сегментов “планшетного рынка” это детские приложения и интерактивные книги для iPad.
iPad позволяет добавлятьуникальные по своей красоте и возможностям эффекты и иллюстрации,подымая детское книгоиздание в цифровую эпоху на новый уровень.Большой экран, яркость красок, легкость и простота в освоение полностью занимают детское внимание на интеллектуальном красивом продукте.
Родители владеющие устройством активно отдают свой iPad детям в различных ситуациях: в поездках, дома, во время ожидания и просто дляразвлечения и образования.
Чудо интерактивной книги
2012 год совершенно неожиданным образом открылся форменной революцией там, где ее меньше всего ждали! Теперь, оглядываясь назад, даже не верится, что мы могли полностью игнорировать столь выдающиеся авансы, который раздавали нам несколько лет подряд мобильные устройства нового поколения, в первую очередь - планшеты.
Сколько лет на рынке айпади его собратья? Уже два полновесных года. И все это время мир состязался в гигагерцово-пиксельной фаллометрии, время от времени скатываясь к холиварам на тему «Какая читалка лучше - ибукса, на электронных чернилах или полноценный планшет?» Между тем в слепой зоне постоянно оказывалось то очевидное обстоятельство, что новоявленный планшет - это не просто «еще один способ читать», но и идеальнаяплатформа для чтения совершенно иного уровня. Поколения, если желаете.
Гром грянул одновременно с разных сторон: Apple анонсировал новый функционал iBooks - поддержку интерактивных учебников, подкрепленную специальной платформой для их разработки и создания (iBooks Author), а сторонние софтоделы, внешне самостоятельно (а на поверку - конечно же, скоординированно) выбросили на рынок целый букетинтерактивных изданий, задействующий революционный потенциал, который с первого дня был в планшете, оставаясь невостребованным.
Использование интерактивных возможностей платформы iOS (аналогичные возможности есть, разумеется, и у Андроида - единственное, чего не достает гуглобратии, так это надкусановой эвристики, оттого она и вынуждена вечно плестись в чуждом фарватере, довольствуясь номинальным и самим посебе бессмысленным преимуществом в шмегагерцах) для выведения дидактических процессов на новый, поистине революционный уровень в полной мере были оценены общественностью и воспеты восторженной прессой. Добавьте сюда стоимость грядущих интерактивных учебников нового типа в AppStore в пределах 15 долларов, сравните со средней ценой печатного варианта (75-100 долларов) и вы поймете, почему в ближайшие пятьлет Apple заберет на себя львиную долю рынка дидактической литературы.
В тени новых возможностей iBooks затерялись альтернативные варианты интерактивного чтения, основанные на тех же технологиях, однако реализованные в самостоятельных продуктах. В первую очередь я имею в виду детскую литературу, которая золотым дождем пролилась на пользователей на волне январской революции. О них и хочу рассказатьчитателям.
Когда я получил от неугомонной и горячо мною любимой Марины Рожковой (есть ли кто-то, кто еще не слышал о существовании «Агентства МР»?!) несколько интерактивных детских книжек, выпущенных D.B.S. Alliance Ltd. (не пугайтесь: все те же наши люди, только в традиционно импортном прикиде!), я, конечно, оценил чувство юмора, однако усомнился в правильности оценки баланса...
tracking img