Интервью как метод сбора информации

  • 14 нояб. 2011 г.
  • 6204 Слова
Белорусский государственный университет
Институт журналистики
Факультет журналистики

Кафедра телевидения
и радиовещания

ИНТЕРВЬЮ КАК МЕТОД СБОРА ИНФОРМАЦИИ
И КАК ЖАНР АУДИОВИЗУАЛЬНЫХ СМИ

Курсовая работа
Студентки 4 курса
Заочной формы обучения
Наумовой Анастасии Александровны

Научный руководитель:
Ст. преп. Березовская Е.А.

Минск
2011

Содержание

МЕТОДИКА И ТЕХНИКАИНТЕРВЬЮИРОВАНИЯ

Введение

Журналистика – это вид творческой деятельности человека, где основой профессии является постижение жизни, объективное освещение любых сторон реальной действительности, осмысление многообразия человеческого бытия, а также специфическая форма внеличностного общения. Журналистика отражает общественное сознание и формирует его, служит обществу и одновременно являетсяинструментом социального управления. Именно вследствие этого СМИ называют четвертой властью (вслед за представительной, исполнительной и судебной). Являясь сложным диалектическим явлением современной жизни, журналистика – одно из важнейших орудий общественного прогресса, ибо без всестороннего развития журналистики невозможно развитие общества и человеческой цивилизации.
Всё больше и больше появляетсяинтервью на страницах наших газет и журналов, всё чаще люди различных профессий обращаются к этому жанру. Почему?
На этот вопрос существует множество ответов. Интервью - это динамичный, подвижный жанр, позволяющий быстро отреагировать на происходящие события.
Всякая беседа предполагает обмен мнениями, положения собеседников при этом равнозначно. Интервью же – это не обмен мнениями, а получение информацииот одного лица – опрашиваемого. В отличие от беседы, роли участников интервью различны: опрашиваемый выступает как объект исследования, другой – как субъект. Следовательно, – журналист нацелен на получение информации, поэтому обмен мнениями в интервью чаще всего недопустим. Интервью иногда объявляют ненадежным инструментом ввиду двойной субъективности получаемых сведений: субъективности ихисточника и субъективности воспринимающего их интервьюера.
Слово интервью в журналистике имеет два значения: метод и жанр. Иногда в определениях интервью эти два значения слишком категорично определяются. Между тем получение сведений посредством интервью может не ставить целью создание произведения определенного жанра. Так же и я в своей курсовой буду рассказывать об интервью. Как о методе сбора
информации.Интервью один из самых распространенных методов сбора информации и в моей будущей профессии я непременно буду его использовать, мне хочется подробнее изучить и больше узнать об интервью, именно поэтому я выбрала эту тему для своей курсовой работы.

Глава 1. МЕТОДИКА И ТЕХНИКА ИНТЕРВЬЮИРОВАНИЯ

1.1. Виды интервью
Существуют разные виды интервью, которые влияют на разработкустратегических планов, обусловливают характер предварительной подготовки, определяют особенности поведения журналиста и собеседника, а также конкретную технологию проведения беседы.
Например, можно говорить о двух разных способах общения — прямом, непосредственном контакте с собеседником и опосредованном. Почти во всех классических интервью это происходит синхронно, т.е. в одно и то же время и при непосредственномконтакте журналиста и собеседника — пространственном, визуальном, вербальном.
Существует возможность и опосредованного общения, причем формы и комбинации опосредованности могут быть разными. Например, интервью по телефону, при котором разговор может быть синхронным, но при этом отсутствует визуальный контакт. Правда, современные технологии позволяют брать интервью с помощью спутниковой связи,когда собеседники могут находиться в разных городах, даже частях света, при этом имея и визуальный контакт. Другой вариант опосредованного интервью — письменная форма с возможностью отложенного ответа — практикуется нечасто и, как правило, с очень важными персонами. А вот за интервью с помощью различных служб Интернета (электронная почта, чаты, телеконференции),...
tracking img