Интернационализация

  • 21 янв. 2014 г.
  • 1618 Слова
Одним из ключевых процессов развития мировой экономики на грани ХХ—ХХI веков является прогрессирующая глобализация, т.е. качественно новый этап в развитии интернационализации хозяйственной жизни.
Отношение к глобализации как специалистов, так и всех жителей нашей планеты очень неоднозначно, а порой и диаметрально противоположно. Это связано с разными точками зрения на последствияглобализационных процессов, в которых одни усматривают серьезную грозу мировой экономической системе, а другие видят средство дальнейшего прогресса экономики. Несомненно, последствия глобализации могут носить как позитивный, так и негативный характер, однако альтернативы ей нет.
В результате международной кооперации производства, развития международного разделения труда, внешней торговли и международных экономических отношенийв целом происходит усиление взаимосвязи и взаимозависимости национальных экономик, нормальное развитие которых невозможно без учета внешнего фактора. Данное явление принято называть интернационализацией хозяйственной жизни. Можно дать достаточно общее определение этого понятия:
Интернационализация хозяйственной деятельности — это усиление взаимосвязи и взаимозависимости экономик отдельных стран,влияние международных экономических отношений на национальные экономики, участие стран в мировом хозяйстве.
В своем развитии интернационализация экономики прошла ряд этапов. Первоначально она представляла собой международное экономическое сотрудничество: затрагивала, прежде всего, сферу обращения и была связана с возникновением международной торговли (конец XVIII— начало XX века). В конце XIXвека набирает силу международное движение капитала.
Международное экономическое сотрудничество означает развитие устойчивых хозяйственных связей между странами и народами, выход воспроизводственного процесса за рамки национальных границ.
Следующим этапом явилась международная экономическая интеграция, объективно обусловленная углублением международного разделения труда, интернационализацией капитала,глобальным характером научно-технического прогресса и повышением степени открытости национальных экономик и свободы торговли. Интеграция в переводе с латинского (integratio) означает соединение отдельных частей в общее, целое, единое.
Международная экономическая интеграция — сближение и взаимоприспособление национальных экономик, включение их в единый воспроизводственный процесс винтернациональных масштабах.
Международную экономическую интеграцию можно охарактеризовать как процесс хозяйственного объединения стран на основе разделения труда между отдельными национальными хозяйствами, взаимодействия их экономик на различных уровнях и в
Глобализация как высшая стадия интернационализации мировой экономики
Экономическая интеграция вполне вписывается в процесс глобализации, составляя его ядро, а самаглобализация представляет собой более высокую стадию интернационализации, ее дальнейшее развитие, когда долго накапливающиеся количественные изменения привели к качественному скачку. Мир становится единым рынком для большинства ТНК и к тому же большинство регионов открыто для их деятельности.
Глобализация стала важнейшей реальнойхарактеристикой современной мировой системы,одной из наиболеевлиятельных сил, определяющихход развития нашей планеты. Согласнопреобладающей точке зрения на глобализацию, ниодно действие, ни один процесс в обществе(экономический, политический, юридический,социальный и т.д.) нельзя рассматриватьограниченно только как таковое (таковой).Глобализация международных отношений — этоусиление взаимозависимости и взаимовлиянияразличных сфер общественной жизни идеятельности в областимеждународных отношений.Она затрагивает практически все сферыобщественной жизни, включая экономику, политику,идеологию, социальную сферу, культуру, экологию,безопасность, образ жизни, а также сами условиясуществования человечества. Исходя же из целиисследования, представленного в статье,рассмотрим понятие глобализации применительнотолько к мировой...
tracking img