Интернет-зависимость

  • 13 сент. 2011 г.
  • 1731 Слова
08юж2

Ефремова Екатерина

Научная статья на тему:

Интернет-зависимость

Термин "зависимость" (addiction) был заимствован из лексикона психиатров для облегчения идентификации проблемы Интернета путем ассоциации ее с характерными социальными и психологическими проблемами. Всего может наблюдаться от 1 до 10 симптомов, в которые входят чрезмерное время, проводимое в сети,увеличивающееся беспокойство при нахождении в реальном мире, ложь или скрывание количества времени, проведенного в киберпространстве или же вялое функционирование в реальном мире. Частично это исследование доказывает, что злоупотребление Интернетом ведет к социальной изоляции, увеличивающейся депрессии, распаду семьи, неудачам в учебе, финансовому неблагополучию и к потере работы.
В самом общемвиде  Интернет-зависимость определяется как нехимическая зависимость от пользования Интернетом. Поведенчески Интернет-зависимость проявляется в том, что люди настолько предпочитают жизнь в Интернете, что фактически начинают отказываться от своей "реальной" жизни, проводя до 18 часов в день в виртуальной реальности.

Исследователи приводят различные критерии, по которым вы можете судить об Интернет -зависимости. Так, Кимберли Янг приводит четыре признака:
1. Навязчивое желание проверить e-mail.
 
2. Постоянное желание следующего выхода в Интернет.
 
3. Жалобы окружающих на то, что человек проводит слишком много времени в Интернет.
 
4. Жалобы окружающих на то, что человек тратит слишком много денег на Интернет.
Более развернутую систему критериевприводит Иван Голдберг. По его мнению, можно констатировать Интернет - зависимость при наличии трёх пунктов из следующих:
1. Количество времени, которое нужно провести в Интернет, чтобы достичь удовлетворения (иногда чувство удовольствия от общения в сети граничит с эйфорией), заметно возрастает
 2. Если человек не увеличивает количество времени, которое он проводит в Интернет, то эффект заметноснижается.
3. Пользователь совершает попытки отказаться от Интернет или хотя бы меньше проводить в нем меньше времени.
4.  Интернет часто используется в течение большого количества времени или чаще, чем было задумано.
5.Значимая социальная, профессиональная деятельность, отдых прекращаются или редуцируются в связи с использование Интернет.
6. Прекращение или сокращение времени,проводимого в Интернет приводит пользователя к плохому самочувствию, которое развивается в течение от нескольких дней до месяца и выражается двумя или более факторами:
 
- Эмоциональное и двигательное возбуждение

- Тревога

- Навязчивые размышления о том, что сейчас происходит в Интернет

- Фантазии и мечты об Интернет

- Произвольные или непроизвольные движения пальцами,напоминающие печатание на клавиатуре.
 
 
В других исследованиях Интернет-зависимости было установлено, что Интернет-зависимые часто "предвкушают" свой выход в Интернет, чувствуют нервозность, находясь off-line, и чувствуют, что Интернет порождает проблемы на работе, финансовом статусе, а также социальные проблемы. К.Янг приводит данные других исследователей по которым студенты страдают от академическойнеуспеваемости и ухудьшения отношений, и что это связано с неконтролируемым ими использованием Интернет.
Интернет-зависимость - это широкий термин, обозначающий большое количество проблем поведения и контроля над влечениями. Основные пять типов, которые были выделены в процессе исследования, характеризуются следующим образом:

1. Киберсексуальная зависимость – непреодолимое влечение кпосещению порносайтов и занятию киберсексом.
2. Пристрастие к виртуальным знакомствам - избыточность знакомых и друзей в Сети.
3. Навязчивая потребность в Сети - игра в онлайновые азартные игры, постоянные покупки или участия в аукционах.
4. Информационная перегрузка (навязчивый web-серфинг) - бесконечные путешествия по Сети, поиск информации по базам...
tracking img