Интернет как социальный феномен

  • 08 апр. 2012 г.
  • 2803 Слова
ИНТЕРНЕТ КАК СОЦИАЛЬНЫЙ ФЕНОМЕН

Автор: В. Л. СИЛАЕВА


СИЛАЕВА Виктория Леонидовна - кандидат философских наук, доцент кафедры социологии управления МАДИ (ГТУ) E-mail: seva@starlink.ru


Современное общество характеризуется бурным развитием компьютерных коммуникативных технологий и Интернета. Истоки возникновения Интернета лежат в разработках пакетной коммутации и открытой сетевойархитектуры [1], что характеризует его как продукт техногенного развития, предназначенный на начальном этапе для узкоспециализированных специалистов, каковыми и были пользователи первых компьютерных сетей. Однако на сегодняшний день упоминание термина "Интернет" может содержать в себе смыслы не только компьютерной, но и социальной направленности. Международная компьютерная сеть стала новым СМИ,общедоступным средством массовой коммуникации, площадкой экономических и политических операций, местом проведения досуга и даже религиозных действий. Интернет проник практически во все сферы общества, его широкое вхождение в нашу жизнь и быт произошло гораздо быстрее массового освоения таких технических изобретений конца XIX - первой половины XX в., как телефон, радио, телевидение. Очевидно, что социальный спрос наИнтернет оказался очень высоким.


Из специализированной компьютерной сети Интернет за короткий срок приобрел черты социальной системы. Подобно тому, как Земля населена миллионами людей, Интернет "населяют" миллионы компьютеров, которые благодаря использованию единого протокола обмена информацией ТСРДР, особой системе адресации (IP-адреса, доменные имена) идентифицируют и находят друг друга.Взаимодействие в сети Интернет привело к появлению множества "виртуальных миров", субъектами которых являются реальные и виртуальные личности, группы и общности.


Под реальными личностями здесь следует понимать пользователей, которые выходят в Интернет под своим именем и сетевая активность которых коррелирует с реальной жизнью. Например, ученые, деятели культуры или простые обыватели заводят личные сайты1, форумы2,блоги3, посредством которых анонсируют и обсуждают события своей личной или общественной жизни. Виртуальные личности именуются псевдонимами (username, nickname), а их биография в Интернете является вымышленной4. Это маски, за которыми скрываются их создатели, примеряющие их на себя. Конечно, возможны вариации, когда под реальным именем публикуются вымышленные истории, когда реальная жизнь спрятаназа псевдонимом, или когда одним автором создается сразу несколько личностей (реальная и виртуальные).


Интенцией к созданию виртуальной личности может служить неудовлетворенность реальной жизнью (попытка "прожить" другую, лучшую жизнь), пресыщенность реальной жизнью, желание получить новые ощущения, потребность в конструировании иной - символической реальности для творческого самовыражения,конспирация (желание скрыть информацию о себе от широкой общественности или донести до нее достоверные факты инкогнито). Причиной выхода в Интернет в качестве реальной личности может быть социальная ригидность (негибкость, неготовность проявить себя в измененных социальных условиях), самодостаточность (удовлетворенность реальной жизнью, достаточная для ее позиционирования в любой среде).


Реальныеобщности и группы в Интернете, как правило, представляют собой первичные социальные группы, сформированные в реальной жизни и представленные на сайтах, форумах, блогах, созданных для анонсирования и обсуждения мероприятий, проводимых этими общностями и группами, а также для коммуникации их членов. Примером может послужить форум группы студентов определенного вуза, корпоративный портал какой-либоорганизации и т.д. Участники таких объединений, в основном, знакомы между собой в реальной жизни.


Виртуальные общности и группы создаются как вторичные социальные группы (блог любителей футбола, форум web-программистов, сайт фанатов В. Цоя) знакомы-


1 Сайт - от англ. site - место. Определенное своим адресом (называемым ссылкой) место в Интернете, на...
tracking img