Интернет-телевиденье

  • 08 апр. 2012 г.
  • 4814 Слова
ПЛАН:

1. Введение
2. Немного терминов
3. Краткий экскурс в историю
4. Технологии осуществления Интернет-вещания
5. Традиционные каналы на мониторе
6. Компоненты Интернет-телевидения
7. Заключение

Введение

Давно уже минул тот период, когда любую исследовательскую работу о глобальной сети необходимо было начинать словами о том, что Интернет – неотъемлемая часть повседневной жизни,без которой не чает жизни ни один более или менее «продвинутый» человек. За последнее десятилетие это утверждение стало аксиомой – невидимой, но неизменно подразумеваемой. Поэтому я свое введение хочу посвятить другому аспекту, неразрывно, впрочем, связанному с сетью. Это Интернет-телевидение, цифровое вещание, заменившее многим «жертвам» современного ритма жизни старое, доброе вещание с аналоговогоисточника – всем хорошо знакомого телевизора.
Как ксерокс и принтер, которые сделали из человека с копиркой полноценного издателя, так, Интернет с первых дней 21 века сделал рядового пользователя сети полноценным вещателем. Свобода выбора телепрограмм, признаться, была у каждого зрителя еще с середины 20 века – границы свободы ограничивались лишь набором кнопок на приемнике и числом вещательныхгоскомпаний, которые даже не надо было считать на пальцах. Новый век принес беспрецедентный набор свобод, которые, как и в эпоху Возрождения, поставили человека в центр Интернет-вселенной. Свобода авторства, свобода творчества, свобода распространения стали движущими силами Интернет-сообщества. Интернет стремительно занял позиции не столько средства обмена информацией, сколько медиасреды, закрепившисьво всех областях жизнедеятельности, а дальше - больше, создав виртуальные миры, где каждый отвечает на вопрос не «кто он», а «кем он хочет быть».
Интернет-телевидение выигрывает войну за внимание с условно традиционными СМИ (эфирным, кабельным и спутниковым ТВ, радио, газетами и журналами). Согласно исследованиям eMarketer (www.emarketer.com), проведенным в 2007 году, в США 70 процентовпользователей смотрят видео он-лайн, а 20 процентов делают это ежедневно. Аудитория эфирного телевидения в России также значительно сократилась за счет Интернета.
Это явление вызывает такое же брожение умов среди критиков, да и обычных потребителей информации, какое вызывали в свое время создание и внедрение в жизнь того же аналогового телевидения, кинематографа, Интернет-газет и других детей научно-техническогопрогресса. Главный вопрос, которым задаются все заинтересованные личности, - не вытеснит ли сетевое цифровое телевидение обычное, а если вытеснит, не повергнет ли это событие в культурный коллапс общество?.. Разумеется, дать однозначный, более того – компетентный ответ на этот вопрос пока не представляется возможным. Но будем рассуждать логически. До сих пор не изжили себя печатные издания, несмотряна обилие таковых в виртуальном пространстве. Все еще идут спектакли в театрах, подчас собирая полные залы, хотя развитие киноиндустрии за последние лет 20 приобрело совершенно невероятный размах. Исходя из приведенных закономерностей, можно предположить, что и вещание непосредственно «из телевизора» будет удерживать своих поклонников еще довольно длительное время. Бесспорно, Интернет-телевидениесейчас имеет несколько большие рейтинги по сравнению с аналоговым (по общемировой статистике), однако это легко объясняется разностью аудитории. Так, приверженцами виртуального ТВ являются преимущественно молодые люди в возрастной категории до 40 лет. Этот слой общества обладает таким свойством, как легкая приспособляемость к ускоренному изменению окружающего мира, а потому охотнее приобщается кразличным новшествам. Однако аудитория, находящаяся за порогом сорокалетия, предпочитает более традиционные способы осведомления о том, что происходит в мире.
Также на рейтинги Интернет-телевидения оказывает большое влияние экономическое положение отдельно взятой страны и ее технические возможности, причем одно от другого зависит самым капитальным образом. В большинстве...
tracking img