Интернет технологии

  • 23 авг. 2012 г.
  • 1338 Слова
1.Встраивание звуковых файлов в Web-страницу
Для использования звуковых файлов на Web-странице можно применить любой из двух вариантов: встраивать файл с помощью тега <EMBED>, либо создать ссылку на звуковой файл. В любом случае фонограмму можно будет прослушать при просмотре страницы в браузере Netscape при помощи подключаемого модуля LiveAudio. Первый вариант дает большуюгибкость в компоновке страницы. Как будет описано ниже, тег <EMBED> обладает значительным количеством параметров, задавая которые можно контролировать аспекты работы модуля LiveAudio. Однако у этих возможностей есть и оборотная сторона. Если страница, рассчитанная на использование модуля LiveAudio, будет просматриваться другим браузером, который, вероятнее всего, будет иметь свои средства длявоспроизведения звука, то все уникальные для модуля настройки не будут работать. Использование же ссылки на файл является стандартным способом, применяемым для любых типов файлов.
В примере 1 приведен HTML-документ, в котором имеются встроенные файлы, а также есть ссылка на звуковой файл.
Пример 1. Пример документа, использующего звуковые фрагменты
<HTML>
<HEAD>
<TITLE>Примериспользования звуковых файлов</TITLE>
</HEAD>
<BODY>
Встраивание звукового файла
с <U>полным</U> набором органов управления консоли
<P>
<EMBED SRC="example1.wav" HEIGHT=60 WIDTH=144 AUTOSTART=TRUE>
<P>
Встраивание звукового файла
с <U>ограниченным</U> набором органов управления консоли
<P>
<EMBED SRC="example2.wav" HEIGHT=15WIDTH=144 CONTROLS=SMALLCONSOLE>
<P>
<A HREF="example.mid">Это ссылка на звуковой файл</А>
</BODY>
</HTML>
В документе, приведенном в примере 1, используются два встроенных звуковых файла (example1.wav и example2.wav), а также есть ссылка на звуковой файл example.mid. При просмотре этого документа в браузере Netscape для каждого из встроенных файлов будетотображена консоль управления модуля LiveAudio (рис. 1).
Для файла example1.wav консоль управления будет иметь полный набор кнопок управления (этот режим используется по умолчанию), причем воспроизведение начнется автоматически при загрузке документа (AUTOSTART= TRUE) . Окно консоли управления будет иметь размеры 144 на 60 пикселов. Для звукового файла example2.wav консоль управления будет иметьболее компактные размеры (144 на 15 пикселов) и урезанный набор органов управления, что определено инструкцией CONTROLS=SMALLCONSOLE. Воспроизведение этого файла начнется только в случае, если пользователь нажмет соответствующую кнопку. Примечание.
Размеры консоли органов управления модуля LiveAudio имеют постоянные значения и не могут изменяться (например, при полном наборе органов управления — 144 на60 пикселов). Значения размеров окна, отводимых под встраиваемый элемент параметрами HEIGHT и WIDTH, не должны быть меньше требуемых. Если же этими параметрами заданы размеры больше требуемых, то справа и снизу от консоли управления будет оставлено соответствующее свободное место.


Рис.1. Отображение документа со встроенными звуковыми файлами в браузере Netscape

На третий звуковой файл,используемый в документе (example.mid), дана стандартная ссылка. Реализация этой ссылки откроет новое окно браузера Netscape с полной консолью управления и автоматически запустит файл на воспроизведение (рис.1).
Ниже перечислены параметры тега <EMBED> и их значения, использующиеся совместно с модулем LiveAudio. Все параметры необязательные, за исключением SRC, WIDTH и HEIGHT, применяющихсяпри встраивании в HTML-документ большинства объектов.
Параметры тега <EMBED>
1)SRC="filename"
Указывает имя воспроизводимого файла (форматы AU, AIFF, AIF, WAV, MIDI и MID). Обязательный параметр
2)WIDTH=n
Определяет ширину консоли в пикселах. Обязательный параметр
3)HEIGHT=m
Определяет высоту консоли в пикселах. Обязательный...
tracking img