Интерпретация социологии культуры

  • 11 апр. 2013 г.
  • 2868 Слова
По дисциплине: Социология
на тему: Интерпретация социологии культуры Б. Малиновского, Л. Уайта, П. Сорокина, Л. Уайта и других известных социологов

Студентка
ФФБД, 1-й курс, ДФФ

Проверила
канд. соц. наук,
доцент

МИНСК 2012
Содержание

Введение
Подходы кизучению понятия «культура»
Основные подходы к изучению культур известными социологами
Функционалистское направление в изучении культур
1. Функционализм Б. Малиновского - метод изучения культур
2. Структурно-функциональная теория культур А. Рэдклиффа-Брауна
Теория культур Л.А. Уайта
1. Эволюционизм Л. Уайта
2. Культурология Л. Уайта
3. Технологический детерминизм Л. Уайта.Структура культуры
Интерпретация социологии культуры П. Сорокина
Заключение
Литература

Введение
В истории и в современную эпоху в мире существовало и существует огромное разнообразие видов культур. Каждая культура тесно связана со своим народом. Любая культура делится на составные части и выполняет определенные функции. Развитие и функционирование культур обеспечивает особый способ деятельностичеловека - социальный (или культурный), главное отличие которого - действия не только с предметно-вещественными, но и с идеально-образными сущностями. Культура выражает специфику уклада жизни, поведение отдельных народов, их особый способ мировосприятия в легендах, системе религиозных верований и ценностные ориентации, придающие смысл существованию человека. Культура, таким образом, - это особая формажизнедеятельности людей, дающая проявиться многообразию стилей жизни, материальных способов преобразования природы и созидания духовных ценностей.
Подходы к определению понятия «культура»
Первым определение понятию дал классик эволюционистского направления Э. Тайлор. Он рассматривал культуру в качестве совокупности ее элементов: верований, традиций, искусства, обычаев и т. д. Ученый изучал ее как ряды усложняющихсяв процессе развития элементов, например, как постепенное усложнение предметов материальной культуры (орудий труда) или эволюцию форм религиозных верований (от анимизма до мировых религий).
Кроме того, в культурологии конкурировали два подхода к анализу понятия «культура». Первый принадлежит А. Крёберу и К. Клакхону: «Культура состоит из внутренне содержащихся и внешне проявляемых норм,определяющих поведение, осваиваемое и опосредуемое при помощи символов; она возникает в результате деятельности людей, включая ее воплощение в материальных средствах. Сущностное ядро культуры составляют исторически сложившиеся идеи, в первую очередь те, которым приписывается особая ценность. Культурные системы могут рассматриваться, с одной стороны, как результаты деятельности людей, а с другой - как ее регуляторы».Л. Уайт же в определении культуры прибегал к предметно-вещественному толкованию. Культура, считал он, представляет собой класс предметов и явлений, зависящих от способности человека к символизации. Культура для него представляет собой целостную организационную форму бытия людей, но рассматриваемую со стороны особого класса предметов и явлений.
Так называемые нормативные определения культуры связаныс образом жизни общности. Так, согласно К. Уисслеру, «образ жизни, которому следует община или племя, считается культурой».
Большую группу составляют психологические определения культуры. Например, У. Самнер определяет культуру «как совокупность приспособлений человека к его жизненным условиям». Р. Бенедикт понимает культуру как приобретенное поведение, которое каждым поколением людей должноусваиваться заново. М. Херсковиц рассматривал культуру «как сумму поведения и образа мышления, образующую данное общество».
Особое место занимают структурные определения культуры. Наиболее характерное из них принадлежит Р. Линтону: «Культура - это сочетание приобретенного поведения и поведенческих результатов, компоненты которых разделяются и передаются по...
tracking img