Интерьер стиля барокко

  • 13 марта 2013 г.
  • 3400 Слова
Содержание

Введение………………………………………………………………………….2
Формирование стиля барокко……………………………………...….………..3
Итальянская архитектура эпохи барокко………………………………………4
Итальянский интерьер эпохи барокко………………………………………….6
Заключение……………………………………………………………………...12
Список используемой литературы…………………………………………….13

Введение

Барокко - художественный стиль, зародившийся в Италии ираспространившийся в другие страны Европы с конца 16  до середины 18 вв.
Это эпоха великих открытий в естественнонаучных дисциплинах, географии, философии и др. Представления человека античности о стабильности, ясности и гармонии мира, об ограниченном пространстве и времени, ему соразмерных, которые во многом стали впоследствии идеалом Возрождения, были поколеблены новыми знаниями. Вместе с тем эпоха Возрождения со своимвеликим искусством не могла резко закончиться на каком-то определённом этапе, не повлияв на искусство и стилистику предметного мира нового времени. Именно здесь следует искать суть всех противоречий искусства барокко. Отражая современный изменчивый и многообразный мир, оно отходит от чёткой и ясной гармонии искусства предыдущей эпохи, уступая место новому пониманию красоты. Это искусство уже к концуXVI в. стремится отказаться от строгих границ организованного, но ограниченного пространства, характерного для искусства Возрождения. Оно как бы демонстрирует человеческие эмоции, сложность, многоэлементность и пышную декоративность окружающей предметно-пространственной среды.
Эпоха барокко подарила миру огромное количество произведений искусства. В музыке, живописи, скульптуре, архитектуре вовремена царствования барокко появлялись новые имена, рождались новые жанры, складывались новые черты и создавались новые формы.
Как и большинство предыдущих стилевых направлений, барокко отразилось как в архитектуре, так и впоследствии в убранстве интерьеров.

Формирование стиля барокко

Барокко, как одно из главных стилевых направлений в искусстве Европы середины XVII–середины XVIII в. сосвоей идеологией, принципами, методами и системой формальных признаков, сложилось первоначально в Италии, в художественных кругах Рима и Болоньи в конце XVI–начале XVII в..
Формирование стиля барокко (от итал. barocco – странный, причудливый; с португальского perola barroca - «жемчужина неправильной формы») связано с кризисом идеалов искусства итальянского Возрождения в середине XVI в.
Для бароккохарактерны контрастность, напряжённость, динамичность сложных, обычно криволинейных форм, ансамблевость, стремление к величию и пышности, к совмещению реальности и иллюзии, к слиянию искусств: архитектуры, живописи, скульптуры, декоративно-прикладного искусства.
Весьма выразительным композиционным средством барокко является чрезмерно увеличенный, несоразмерный человеку масштаб и самогоизображения, и его основных элементов. Гигантские размеры порталов римских церквей, дверей и окон явно не масштабны, не соразмерны человеку. Может быть, поэтому в этом стиле было так много иррациональности и даже фантастичности в изображаемом или сооружаемом объекте.
Внутренняя конфликтность, напряжение этого стиля, которые проявлялись в т.ч. и в архитектуре, заключались в столкновении реальных физических свойствинертного материала, его тяжести, например, и стремлении привести его в беспокойное состояние, зрительное движение.
В этом отношении барокко родственно готике с ее несоответствием материальной формы и зрительного образа со своеобразной дематериализацией формы. Кроме того, внутреннее противоречие этого стиля часто проявлялось в невероятном и отталкивающем натурализме деталей, с одной стороны, и общеймистической атмосфере художественного произведения – с другой.
Все это вело к некоторой надуманности, неестественности художественного образа, театральности и даже декорационности барочного стиля.

Итальянская архитектура эпохи барокко

Прежде чем перейти к теме искусства создания интерьеров эпохи барокко, следует дать краткую характеристику состояния и...
tracking img