Интерьер

  • 08 нояб. 2013 г.
  • 17183 Слова
С середины девятнадцатого века и до начала ХХ в архитектуре доминировал историзм. Существовали строения в стиле прошлых эпох, таких, как готика, барокко и классицизм, а также любые их комбинации. Возведенные в то время здания характеризовались выдающимися окнами и балконами, богато украшенными фасадами и лепниной. Интерьеры были дорогими и монументальными.
В начале двадцатого века, архитекторыпытались порвать с традицией и искали свежий взгляд. На первый план была выдвинута функциональность. Именно она должна была определять форму здания, структуру и тип материалов. Отвергались любые ненужные предметы, такие, например, как украшения фасада, в соответствии с изречением Адольфа Лооса, что "орнамент – это преступление". Так родился модернизм и одна из его ветвей - Баухауз.
Один изоснователей этого направления был немецкий архитектор Людвиг Мис Ван Дер Роэ. Он получил известность в середине второго десятилетия двадцатого века, в связи с тем, что использовал в своих проектах композитные материалы. Его проект жилого дома на выставке в Вайсенхофе (всего было построен 21 здание, причем различными архитекторами) был первым в Европе, в котором в качестве строительного материала использоваласьсталь. Здание было похоже на современные, функциональное и логически завершенное. К сожалению, в те годы, данный дом был высмеян в прессе.

Минимализм в архитектуре: жилой дом на выставке в Вайсенхофе
В последующие годы, Мис пошел дальше в сторону минимализма. Переломным периодом была международная выставка в Барселоне в 1929 году и его немецкий павильон. Здание имело свободную планировку, а внутри былопустым и представляло собой взаимопроникающие пространства, частично ограниченные стенами. Для строительства были использованы дорогие материалы - травертин, мрамор и черный оникс, крышу подпирали хромированные столбы. Одной из доминирующих областей здания стал пруд, где стояла статуя обнаженной женщины. Другая часть здания была покрыта черным ковром, в третьей – стояли несколько кресел «Барселона»на металлическом каркасе.

Минимализм в архитектуре: немецкий павильон на выставке в Барселоне

Минимализм в архитектуре: кресло Барселона
Павильон в Барселоне был специальным выставочным объектом. Посетители проходили по роскошно украшенным интерьерам, в окружении бликов света от бассейна и простых предметов мебели. Но что бы произошло, если использовать подобный дизайн для жилого дома?Ответом Миса была Tungendhat - вилла в г. Брно, Чехия, работу над которой архитектор завершил в 1930 году. Это был трехэтажный дом с каркасом из стали, неплохо вписанный в окружающий ландшафт.

Минимализм в архитектуре: вилла Tungendhat
Однако дом доктора Эдит Фарнворт в городе Плано, штат Иллинойс, построенный через 20 лет после виллы Tungendhat, был, пожалуй, одним из самых идеальных минималистскихстроений того времени. Он представлял собой стальной каркас и стеклянные стены, тем самым, по мнению автора, был размыт переход между интерьером и экстеьером.
С середины девятнадцатого века и до начала ХХ в архитектуре доминировал историзм. Существовали строения в стиле прошлых эпох, таких, как готика, барокко и классицизм, а также любые их комбинации. Возведенные в то время зданияхарактеризовались выдающимися окнами и балконами, богато украшенными фасадами и лепниной. Интерьеры были дорогими и монументальными.
В начале двадцатого века, архитекторы пытались порвать с традицией и искали свежий взгляд. На первый план была выдвинута функциональность. Именно она должна была определять форму здания, структуру и тип материалов. Отвергались любые ненужные предметы, такие, например, как украшения фасада, всоответствии с изречением Адольфа Лооса, что "орнамент – это преступление". Так родился модернизм и одна из его ветвей - Баухауз.
Один из основателей этого направления был немецкий архитектор Людвиг Мис Ван Дер Роэ. Он получил известность в середине второго десятилетия двадцатого века, в связи с тем, что использовал в своих проектах композитные материалы. Его...