«Интерьер»

  • 13 дек. 2010 г.
  • 1480 Слова
На протяжении многих тысячелетий суждения человека о материальных ценностях постоянно менялись. С каждым витком экономики люди изобретали все новые, еще более совершенные способы расчета. Начиная с примитивного бартера, человечество постепенно перешло на банкноты. Дальше последовали чеки, платежные поручения, до тех пор пока не появились первые кредитные карточки. Это был прорыв в областиэкономики. Кредитки одновременно сочетали в себе удобство и безопасность расчета и хранения денег. Они также активно использовались для оплаты товаров в сети. Однако кредитки, так полезные в реальные жизни, оказались совершенно не приспособлены для сети. В связи с этим возникало множество проблем:

Во-первых, далеко не каждый может позволить себе иметь кредитную карточку, особенно в странах бывшего СССР, гдеони так и не получили должного распространения.

Во-вторых, сумма, которой можно было расплатиться с помощью кредитки ограничивалась снизу и составляла от 1$ и выше. То есть отсутствовала возможность проводить микроплатежи, что неприемлемо для электронной коммерции.

Во-третьих, за каждую операцию с кредитной карты снималась комиссия за банковские услуги, который тоже ограничивались некоторойминимальной суммой (например 2% от суммы, но не менее 0.5$).

И наконец четвертое – самое главное: номера кредитных карт стали лакомым кусочком для хакеров всех мастей, а защищенность современных интернет-протоколов и баз данных, содержащих информацию о пользователях кредитных карт, оставляют желать лучшего. Чуть ли не каждую неделю приходят сообщения о взломе очередного интернет-магазина и кражедесятков, а то и сотен тысяч номеров кредитных карт.

На фоне всего этого в интернете вообще и в RUNETе в частности как грибы после дождя стали появляться и расти многочисленные системы электронных денег или электронные платежные системы как их часто называют. В эру информационных технологий совершенно закономерно наступила эпоха электронных платежных систем.

Вообще для начала стоит понять,что же из себя представляют системы электронных денег и зачем они нужны.

Итак, системы электронных денег – это совокупность кошельков или аккаунтов, в которых для осуществления платежей используются специальные внутрисистемные электронные деньги, которые каким-то образом соотносятся с реальными валютами мира. То есть, электронные деньги – это абстрактное представление ценностей, которых на самомделе (физически) не существует. Однако ценность этих «абстрактных» денег гарантируют вполне реальные золотовалютные запасы банков-учредителей. Так что благодаря этим электронным деньгам вы можете оплатить любой товар или услугу в сети, будь то книжка, диск, хостинг или доступ в интернет.

Рассмотрим пять наиболее мощных и популярных на российском рынке электронных платежных систем: WebMoney Transfer,ЯndexДеньги, КредитПилот, Рапида и E-gold.

WebMoney Transfer

Пожалуй, первопроходцем среди российских платежных электронных систем можно считать систему WebMoney Transfer, расположившуюся по адресу http://www.webmoney.ru. Она была создана в 1998 году и в настоящий

момент насчитывается более 500 000 участников, то есть фактически каждый 10-15 пользователь российского сегмента сети имеетсвой кошелек в этой системе. Кроме того, ежедневно в сети регистрируется до тысячи новых участников. Ежедневный оборот денег в системе составляет более $350 000. Она проводит платежи на территории всех стран мира. Участником этой платежной системы может стать любой человек, вне зависимости от его возраста, страны проживания или социального положения. Денежной единицей в этой системе является титульныйзнак WebMoney Transfer или 1WM (вебманька). В России основными являются три вида титульных знаков системы : WmZ – эквивалент американского доллара, WME - евро и WmR - аналог российского рубля. Для того, чтобы зарегистрироваться в системе, нужно скачать программу-клиент Webmoney Keeper, через которую и осуществляются все платежи. Регистрация в системе абсолютно бесплатна....