Интуиция в познании

  • 20 апр. 2010 г.
  • 4792 Слова
Министерство образования и науки Российской Федерации
Новосибирский Государственный Архитектурно-Строительный Университет (СИБСТРИН)

Кафедра философии

Реферат

"РОЛЬ ИНТУИЦИИ В ПОЗНАНИИ"

Выполнила:
ст. 210а Козик В.

Преподаватель:
Носков О.Н.

Новосибирск 2006

СОДЕРЖАНИЕ

СОДЕРЖАНИЕ 2
ВВЕДЕНИЕ 3
ОПРЕДЕЛЕНИЕ И КЛАССИФИКАЦИЯ ИНТУИЦИИ 4
ИСТОРИЯ ИЗУЧЕНИЯ ИНТУИЦИИ 6ИНТУИТИВНЫЙ ПРОЦЕСС И РАЗЛИЧИЯ В ИНТУИЦИИ 9
ИНТУИЦИЯ КАК ЗНАНИЕ 10
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 12
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 13

ВВЕДЕНИЕ

Что мы знаем об интуиции? Что вообще есть интуиция? Так ли много о ней знает человек, как ему кажется? И способна ли интуиция послужить фундаментом научных открытий, а, следовательно, и познания?
Среди видов знания, различающихся философией, имеется так называемое непосредственноезнание, именуемое некоторыми философами интуитивным знанием, или интуицией. Непосредственным знанием эти философы называют знание, представляющее собой прямое усмотрение истины, то есть усмотрение объективной связи вещей, не опирающееся на доказательство.
Первоначальной формой такого знания, говорят они, является непосредственное усмотрение истины при помощи внешних чувств. Такое знаниеотличается, вo-первых, непосредственным характером, оно не нуждается в доказательстве. Чтобы убедиться, например, в том, что я вижу нечто белое, мне нет необходимости доказывать истинность этого усмотрения. Истинность его открывается прямо. Во-вторых, во всех подобных случаях непосредственное усмотрение истины достигается при помощи чувств: зрения, слуха, обоняния, осязания и т. д. Непосредственное вотношении доказательства, это знание есть знание чувственное в отношении источника познания.
Так как из всех внешних чувств наиболее важным для познания является зрение, то всякое прямое, или непосредственное, усмотрение истины получило название "интуиции" — от латинского слова intuitus, буквально означающего "созерцание", "усмотрение", "видение", то есть усмотрение с помощью зрения. Поскольку жеинтуиция, о которой здесь идет речь, получается при помощи чувственных органов познания, она стала называться "чувственной интуицией", или "чувственным созерцанием". Понятие чувственного созерцания — важное понятие материалистического учения о знании. Все наши знания, в том числе и наиболее отвлеченные, в конечном счете, опираются на чувственные созерцания как на источник, из которого все они возникают.Аристотель выразил это положение в знаменитой формуле: "Нет в уме ничего, чего бы раньше не было в ощущении" [1, с. 3-5].
Психология же вообще стала рассматривать понятие "интуиции" совсем недавно. Как пишет Степаносова О.В. [2, c. 134], В последнее время в западной психологии наблюдается рост интереса к изучению интуиции. Отчасти это обусловлено тем, что появился запрос на людей, которые могутпринимать решения и действовать, полагаясь на свою интуицию. Например, Т. Питере и Дж. Ватермен в 1982 г. отмечали, что десять лучших компаний в Америке поощряют использование интуиции и развитие интуиции в своей менеджерской среде. Профессионалы, которые способны формировать надежные интуитивные суждения, могут принести компании больше прибыли, чем те, действия которых носят только обдуманныйхарактер. В ответ на вопрос, почему так происходит, обычно указывают на большое количество информации, с которой приходится иметь дело человеку, и на быструю смену событий, что приводит к необходимости действовать и принимать решения, не имея возможности тщательно обдумать ситуацию. Однако отношение к интуиции далеко не всегда было положительным. Если взять любой недавний психологический обзор, посвященныйинтуиции, то он начинается с констатации того, что на протяжении большей части XX в. понятие интуиции игнорировалось психологами, а систематические исследования интуиции отсутствовали. Как пишет М. Либерман, интуиция воспринималась в лучшем случае как нечто мистическое и необъяснимое, а в худшем — как то, что приводит к ошибкам. Однако в последнее десятилетие...
tracking img