Интуиция

  • 26 нояб. 2012 г.
  • 21886 Слова
Научное исследование всегда представляет собой поиск нового. В исследовательском процессе можно выделить как собственно открытия, так и различного рода рутинные стадии, такие как анализ литературы, накопление и обработка экспериментальных данных. Эти стадии представляют собой интеллектуальную работу. Выдвижение гипотез, создание теорий, базирующихся на обобщении экспериментальных данных, ипрогнозирование также являются продуктом рационального типа мышления. Однако нередко возникают ситуации, в которых недостаток экспериментальных данных не позволяет провести обобщение, необходимое для перехода на теоретический уровень, и, следовательно, не дает возможности теоретического предсказания новых фактов. В таких случаях совершить открытие помогает интуиция.
Научная интуиция – это специфическаяформа познания, определенным образом влияющая на использование ученым конкретных научных методов исследования. В отличие от использования рациональных выводов, процесс нахождения решения проблемы путем интуиции не может быть адекватно описан. Во многих случаях идея, полученная интуитивным путем, в дальнейшем находит и строгое теоретическое подтверждение. Однако роль интуиции в научных исследованияхочень велика, так как при использовании исключительно рационального мышления открытия совершались бы только после накопления необходимых данных, что отодвинуло бы многие открытия на длительный срок, достигающий в некоторых случаях столетий. В связи с этим представляется необходимым исследовать происхождение и природу интуиции.
В процессе эволюции животные, не обладая способностью к самостоятельномупроизводству питательных веществ и будучи поэтому вынуждены питаться растениями или другими животными, сформировали различные органы, являющиеся орудиями для защиты и получения пищи из окружающей среды, и приобрели инстинкты, необходимые для пользования этими орудиями. Человек практически не имеет естественных средств добычи пищи и защиты от неблагоприятных факторов окружающей среды, но он имеет интеллект,позволяющий создавать необходимые орудия из неорганизованной материи. Таким образом, эти два вида психической деятельности развились в процессе борьбы за существование.
Отсюда видно, что интеллект направлен скорее к сознательному, а инстинкт – к бессознательному, так как любой инстинкт всегда имеет точку приложения, то есть орган, и необходимый результат, а в случае интеллекта справедливообратное. Инстинкт, способный размышлять о своем предмете и расширять его бесконечно, представляет собой интуицию. Интуиция также является скорее привилегией человека; у животных инстинкт не достиг такой формы, хотя некоторые сложные инстинкты можно охарактеризовать как переживаемую интуицию. Поэтому животное, вероятно, не представляет себе, что помимо его ощущений существует еще и отличный от него внешний мир,такое представление есть общее свойство всех сознательных существ. Именно это представление лежит в основе наук о природе, так как, если принять противоположную точку зрения, согласно которой реально существует не внешний мир, а только наши ощущения, изучение природы становится бессмысленным.
Интеллект не способен мыслить процесс в его непрерывности. Реальный непрерывный процесс интеллектзаменяет воображаемым процессом, представляющим собой чередование дискретных состояний. Если же возникает необходимость рассмотреть переход от одного состояния к другому, этот переход также дробится на дискретные состояния, переход между которыми осуществляется скачкообразно. В отличие от него, чистая интуиция постигает нераздельную непрерывность, и, таким образом, позволяет проникнуть в процесс болееглубоко. Не давая знания как такового, интуиция помогает понять, чего не хватает в данных интеллекта, и предугадать способ их пополнения.
Однако интуиция может оказывать неблагоприятное влияние на процесс научного исследования. Критика теории и поиск лучших теорий требуют отказа от любого монопольного способа мышления, присущего тому, которое стало в конце концов...
tracking img