Интуиция

  • 24 сент. 2011 г.
  • 4310 Слова
Введение

Психика человека выступает как постоянный процесс выра¬ботки новых форм чувственного, рационального и эйдетическо¬го познания. Центральный момент творчест¬ва - озарение, интуитивное схватывание нового.
Интуиция — это непосредственное неосознанно полученное знание. Интуитивное знание может быть чувственным (созерца¬тельным), рациональным или же эйдетическим. В первом случае интуициявыступает как мгновенное чувство. Во втором случае мы имеем дело с интеллектуальной интуицией, обсуждение ко¬торой занимало видное место в философии Декарта, Спинозы, Лейбница. В третьем случае речь идет об эйдетической интуиции.
В получении нового знания большую роль играют логическое мышление, способы и приемы образования понятий, законы логики. Но опыт познавательной деятельностисвидетельствует, что обычная логика во многих случаях оказывается недостаточной для решения научных проблем; процесс производства новой информации не может быть сведен ни к индуктивно, ни к дедуктивно развертываемому мышлению. Важное место в этом процессе занимает интуиция, сообщающая познанию новый импульс и направление движения.
Наличие такой способности человека признают многие выдающиеся ученые нашего времени. Луи деБройль, например, отмечал, что теории развиваются и часто даже меняются коренным образом, что было бы невозможно, если бы основы науки были чисто рациональными. Он убедился, по его словам, в неизбежном влиянии на научное исследование индивидуальных особенностей мышления ученого, имеющих не только рациональный характер. « При более внимательном исследовании этого вопроса, - пишет Луи де Бройль, - легкозаметить, что как раз эти элементы имеют важное значение для прогресса науки. Я, в частности, имею в виду такие сугубо личные способности, столь разные у разных людей, как воображение и интуиция. Воображение, позволяющее нам представить себе сразу часть физической картины мира в виде наглядной картины, выявляющей некоторые ее детали, интуиция, неожиданно раскрывающая нам в каком-то внутреннемпрозрении, не имеющем ничего общего с тяжеловесным силлогизмом, глубины реальности, являются возможностями, органически присущими человеческому уму; они играли и повседневно играют существенную роль в сознании науки». Благодаря этим скачкам осуществляются великие завоевания разума. Именно поэтому человеческий ум способен в конечном счете взять верх над всеми машинами, которые вычисляют и классифицируют лучше, чемон, но не могут ни воображать, ни предчувствовать. «Таким образом (поразительное противоречие!), человеческая наука, по существу рациональная в своих основах и по своим методам, может осуществлять свои наиболее замечательные завоевания,- подчеркивает Луи де Бройль,- лишь путем опасных внезапных скачков ума, когда проявляются способности, освобожденные от тяжелых оков строгого рассуждения».
Интуициякак специфический познавательный процесс, непосредственно продуцирующий новое знание, выступает столь же всеобщей, свойственной всем людям (правда в разной степени) способностью, как и чувства, и абстрактное мышление.

Работы посвященные исследованию интуиции

Интуиция поддается эксперементальному изучению. Из работ, посвященных исследованию интуиции посредством эксперемента, можно выделитьтруды Я.А. Пономарева, Олтона, К. Факуоару.
Распространенность, всеобщность интуиции подтверждают многочисленные наблюдения над людьми в обычных, повседневных условиях; нередки случаи, когда в нестандартной ситуации, требующей быстрого решения в условиях ограниченной информации, субъект производит выбор своих действий, как бы «предчувствуя», что нужно поступить именно так, и никак иначе.
Человеческаякультура знает немало случаев, когда ученый, контруктор, художник или музыкант достигли принципиально нового в своей области как бы путем «озорения», «по наитию». В истории музыки нередки случаи, когда музыкальная мысль приходила к композитору в самый неожиданный момент, скажем, во сне. Например, Джузеппе Тартини однажды увидел во сне дьявола, игравшего на...
tracking img