Инфляция и ее особенность в современной России

  • 15 окт. 2010 г.
  • 1078 Слова
Инфляция спроса
Это явление нарушения равновесия между спросом и предложением в сторону спроса. Причиной такого смещения может быть увеличение государственных заказов (к примеру военных), увеличение спроса на средства производства в условиях полной занятости и практически полной загрузки производственных мощностей, а также рост покупательной способности населения (рост заработной платы) врезультате активных действий профсоюзов.
В результате этого в обращении возникает избыток денег по отношению к количеству товаров, повышаются цены. Денег много, товаров мало; покупательский спрос превышает товарное предложение. Деньги «охотятся» за товарами.
Владельцы денег стремятся как можно быстрее избавиться от падающих денежных единиц. Увеличивается скорость денежного обращения.
Инфляция спросавызывается следующими денежными факторами:
Милитаризация экономики и рост военных расходов. Военная техника становится все менее приспособленной для использования в гражданских отраслях, в результате чего денежный эквивалент, противостоящий военной технике, превращается в фактор, излишний для обращения;
Многие аналитики также согласны с тем, что уровень инфляции в России обусловлен структурнымипроблемами, и резко снизить его в рамках текущей экономической политики невозможно. Действительно, когда на страну обрушивается водопад нефтедолларов, удержать инфляцию трудно. Покупательная сила рубля обеспечивается продукцией нефтяной и газовой промышленности. Расходы бюджета растут очень быстро, на 20% в год, что стимулирует увеличение доходов и, соответственно, расходов населения. Без адекватного увеличениявнутреннего производства все это и вызывает естественную инфляцию.
Единственное новое предложение Минфина – стерилизовать в стабфонде бюджетные сверхдоходы от продажи растущего в цене экспортного газа.
В 70- 80-х годах в Росси наблюдалась инфляция спроса. Т.е избыток денег у населения и дефицит товаров приводят к взлету цен. В 90-х – стагфляция (т.е. инфляция плюс спад производства.)
Многие аналитикисчитают, что «монетарный фактор дает 30—40 процентов от роста цен. А в основном увеличение происходит в связи с ростом тарифов, который трансформируется в так называемую инфляцию издержек. Грубо говоря, компании поднимают конечную цену на свою продукцию потому, что они ожидают роста издержек, а не увеличения спроса со стороны населения. А ЖКХ, транспортные услуги и так далее — это и есть издержки».Инфляция издержек
В настоящее время все большее значение приобретает инфляция издержек.
Возможны два исходных момента: а) издержки начинают расти в результате повышения заработков (давление профсоюзов), удорожания сырья и топлива (роет цен на импорт, изменение условий добычи, повышение транспортных расходов). б) производители повышают цены, используя свое монополистическое положение. Общееповышение уровня цен связывается современной экономической теорией с изменением структуры рынка в ХХ веке. Структура современного рынка все менее и менее напоминает структуру рынка совершенной конкуренции, и в значительной степени напоминает олигополистическую. А олигополия имеет возможность в известной степени влиять на цену. Таким образом, олигополисты напрямую заинтересованы в усилении "Гонки цен" а, такжестремясь поддержать высокий уровень цен, заинтересованы в создании дефицита (сокращении производства и предложения товаров).
Не желая "испортить" свой рынок снижением цен, монополисты и олигополисты препятствуют росту эластичности предложений товаров и связи с ростом цен. Ограничение притока новых производителей в отрасль олигополия поддерживает длительное несоответствие спроса и предложения.Структурная инфляция
На практике нелегко отличить один существующий тип инфляции от другого. Они тесно взаимодействуют друг с другом. В сложившейся ситуации присутствует структурная инфляция, т.е. сочетание инфляции спроса и инфляции издержек. В Российской экономике существует разрыв двух секторов - финансового и реального. Деньги уплывают в стабфонд— в...
tracking img