Информационная безопасность

  • 01 дек. 2013 г.
  • 6937 Слова
СОДЕРЖАНИЕ
Введение
1. Основные методы атак на информацию
2. Способы зашиты от компьютерных злоумышленников
3. Системы и технологии информационной безопасности
4. Управление рисками
5. Определение угроз
6. Контроль информационной безопасности
7. Международная классификация компьютерных преступлений
8. Криптографическая зашита. Понятие криптосистемы
9. Алгоритмы шифрования
9.1Симметричные алгоритмы
9.2 Асимметричные алгоритмы
9.3 Хэш-функции
9.4 Электронные подписи
10. Программа PGP
11. Стенографическая зашита
12. Способы зашиты транзакций
13. Антивирусная зашита
13.1 Основные типы компьютерных вирусов
13.2 Наиболее опасные троянские кони
13.3 Типы антивирусных программ
13.3 Принцип работы антивирусных программ
13.4 Коммерческие антивирусы
13.5 Бесплатные антивирусы13.6 Построение антивирусной зашиты
13.7 Антивирусная зашита почтовых серверов
14. Брандмауэры, или сетевые экраны
14.1 Персональные брандмауэры
14.2 Корпоративные брандмауэры
15. Сторонняя защита
Вывод
Список использованных электронных ресурсов



Введение
Информация - это одна из самых важных ценностей в современной жизни. С массовым внедрением компьютеров во все сферы деятельностичеловека объем информации, хранимой в электронном виде, вырос в тысячи раз. И теперь скопировать любой файл не составляет большого труда. А с появлением компьютерных сетей и Интернета даже отсутствие физического доступа к компьютеру перестало быть гарантией сохранности информации.
Одной из причин неуемного роста компьютерных преступлений является сумма денег, получаемая в результате таких деяний. В товремя как ущерб при ограблении банка - $19 000, потери от среднего компьютерного преступления составляют почти в 30 раз больше.
Согласно информации исследовательского центра DataPro Research, основные причины повреждений электронной информации распределились следующим образом: неумышленная ошибка человека - 52 % случаев, умышленные действия человека - 10 % случаев, отказ техники - 10 % случаев,повреждения в результате пожара - 15 % случаев, повреждения водой - 10 % случаев. Как видим, каждый десятый случай повреждения электронных данных связан с компьютерными атаками.
Кто же был исполнителем этих действий: в 81 % случаев - штатные сотрудники учреждений, только в 13 % случаев - совершенно посторонние люди, и в 6 % случаев - бывшие работники этих же учреждений. Доля атак, производимыхсотрудниками компаний и предприятий, просто ошеломляет и заставляет вспомнить не только о технических, но и о психологических методах профилактики подобных действий.
«Добравшись» до информации, что же предпринимают злоумышленники? В 44 % случаев взлома были произведены непосредственные кражи денег с электронных счетов, в 16 % случаев выводилось из строя программное обеспечение, в 16 % случаев - производилась кражаинформации с различными последствиями, в 12 % случаев информация была фальсифицирована, а в 10 % случаев злоумышленники с помощью компьютера воспользовались либо заказали услуги, к которым, в принципе, не должны были иметь доступа.
Тема курсовой работы «Информационная безопасность».
Основная цель работы – получить информацию и сделать анализ антивируснных программ защиты компьютеров и компьютерныхсистем, разобраться с системами и технологиями информационной безопасности и т.д.



1. Основные методы атак на информацию
Наиболее распространенный метод - надувательство с данными. Информация меняется в процессе ее ввода в компьютер или во время вывода. Например, при вводе документы могут быть заменены фальшивыми, вместо рабочих дискет подсунуты чужие, и данные могут быть сфальсифицированы.Использование такой разновидности вирусов, как троянские кони, предполагает, что пользователь не заметил, что в программу добавлены «преступные» функции. Программа, выполняющая полезные функции, пишется таким образом, что содержит дополнительные скрытые функции, которые будут использовать особенности механизмов защиты системы и передавать пользовательские данные...
tracking img