Информационная инфраструктура фондового рынка»

  • 30 авг. 2011 г.
  • 3906 Слова
Негосударственное образовательное учреждение
МОСКОВСКАЯ АКАДЕМИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА
При Правительстве г. Москвы
Ярославский филиал

Факультет: Финансово-экономический
Специальность: «Финансы и кредит»

КОНТРОЛЬНАЯ РАБОТА
По дисциплине «Рынок ценных бумаг»
Тема: « Информационная инфраструктура фондового рынка»Выполнил студент
Форма обучения заочная
Курс 4
(подпись)Преподаватель:
Доц., к.э.н. Волков А.Ю.Ярославль – 2009

Содержание:
Введение.
1. Основы информационной инфраструктуры рынка ценных бумаг.
2. Субъекты системы раскрытия информации.
3. Инсайдерская информация на рынке ценных бумаг.
4. Поставщики информационных ресурсов на фондовом рынке.
Заключение
Список использованнойлитературы.

Введение
Одним из важнейших условий функционирования фондового рынка является его информационная прозрачность. Наличие полной, точной и достоверной информации повышает доверие участников рынка, способствует притоку долгосрочных инвестиций на рынок. При отсутствии системы раскрытия информации на фондовом рынке инвестор не имеет механизма, позволяющего оценивать как привлекательность предприятийдля инвестирования, так и возможные инвестиционные риски, что препятствует эффективному размещению капитала.
В развитых странах существует целая система правил, регулирующих процессы раскрытия информации на рынке. Нарушение этих правил ведет к существенным финансовым потерям и ущербу деловой репутации участников рынка.

1. Основы информационной инфраструктуры рынка ценных бумаг
Регулированиесистемы раскрытия информации осуществятся на основе федеральных законов, контролирующих доступ к рынкам ценных бумаг и торговую деятельность на них. Для этого создается центральный орган регулирования, который, основываясь на предоставленных ему законодательной властью полномочиях, осуществляет контроль и надзор за деятельностью эмитентов и профессиональных участников рынка ценных бумаг. Примером такойрегулятивной структуры является Комиссия по ценным бумагам и биржам США, которая получает свои полномочия от Конгресса и несет основную ответственность за контроль за соблюдением Закона о ценных бумагах 1933 г.(Securities Act of 1933) и Закона об обращении ценных бумаг 1934 г. (Securities Exchange Act of 1934). В нашей стране функции основного регулятора фондового рынка выполняет Федеральная служба по финансовымрынкам.
Некоторые специалисты высказываются в поддержку иного подхода к раскрытию информации – раскрытию информации на основе добровольных действий. Сторонники этого подхода считают, что не должно быть никаких регулятивных требований о раскрытии информации, поскольку в ответ на требования искушенных инвесторов эмитенты будут добровольно раскрывать экономически целесообразный объем информации.Компании, желая повысить стоимость своих ценных бумаг неизбежно будут вынуждены раскрывать информацию, необходимую участникам рынка для оценки привлекательности. Сторонники добровольного раскрытия информации исходят из предпосылки существования эффективных, хорошо развитых рынков, на которых работает множество профессионалов в области ценных бумаг. Это информированные...
tracking img