Информационная компетентность

  • 01 окт. 2011 г.
  • 1279 Слова
О ПРОГРАММЕ ПОВЫШЕНИЯ ИНФОРМАЦИОННОЙ КОМПЕТЕНТНОСТИ
ВУЗОВСКОГО ПРЕПОДАВАТЕЛЯ
Высшие учебные заведения сейчас находятся в стадии постоянного изменения. Под влиянием информационных технологий меняются потребности и уровень требований потребителей образовательных продуктов (студентов, работодателей), что диктует необходимость постоянного совершенствования образовательного процесса и для успешнойработы на образовательном рынке, и для удовлетворения потребностей рынка труда. Освоение информационных технологий не только позволяет учебным заведениям идти в ногу со временем, но и предоставлять студентам новые возможности, новую гибкость в обучении и качественно новое образование.
В соответствии с «Концепцией модернизации российского образования на период до 2010 года» в сфере высшегопрофессионального образования в качестве одной из главных задач предполагается повышение уровня кадрового потенциала и профессиональной компетентности преподавателей вузов.
Формирование таких специалистов является длительным и трудоемким процессом. В то же время в России практически перестала функционировать государственная система профессиональной переподготовки и повышения квалификациипрофессорско-преподавательского состава.
Попытки прямого внедрения информационно-коммуникационных технологий в существующий учебный процесс не дают желаемого эффекта. Главная проблема состоит не в том, что преподаватели не умеют пользоваться персональными компьютерами и различной техникой, отождествляемой некоторыми специалистами с информационными технологиями. Стала очевидной потребность в навыках и приемах, которыми традиционные преподаватели простоне владеют.

Поэтому многие образовательные учреждения вынуждены самостоятельно готовить своих преподавателей к внедрению эффективных форм обучения, к широкому использованию в учебном процессе средств информационных и коммуникационных технологий.
В современной литературе [2, 6] рассматриваются основные пути формирования информационной компетентности преподавателя, предлагается последовательное ипоступательное развитие качественных особенностей индивидуальной информационной деятельности. Так, педагогическими исследователями в научных трудах [1, 3] выделяются три последовательных уровня компетентности:
ориентировочно-инструментальный (овладение навыками поиска и анализа информации);
профессионально-прикладной (овладение навыками использования и применения новой информации в учебномпроцессе);
творческо-рефлексивный (способность к самостоятельному репродуцированию новой информации и оценке собственных возможностей).
Только благодаря четкому отслеживанию потока информации по специальности, ее анализу и формированию для передачи студентам в процессе обучения, освоению новых информационных технологий вузовский преподаватель способен соответствовать уровню необходимой информационнойкультуры.
Проведенный опрос в Грозненском государственном нефтяном институте показывает, что явное большинство преподавателей (73%) хотели бы пройти подготовку (переподготовку) в области новых информационных технологий. С этой целью в течение двух лет кафедра «Информатика» проводит курсы по подготовке и переподготовке преподавателей по использованию компьютерной техники. Таким образом, в ГГНИзаложили основу формирования информационной компетентности вузовского преподавателя.
Но опыт проведения таких курсов показывает, что фрагментарного изучения некоторых вопросов, связанных с использованием ИКТ в образовательном процессе, недоста-

точно для повышения уровня профессионализма педагога. Необходимо осуществлять многоуровневую подготовку преподавателей:
от базового уровня, предполагающего знаниекомпьютерной терминологии, устройства и принципов работы ЭВМ, овладение техническими навыками работы на компьютере, умение находить, систематизировать, сохранять, преобразовывать информацию и т.п.,
до профессионального уровня, на котором преподаватели должны уметь использовать новые информационные технологии в своей педагогической...
tracking img