Информационное общество и общество потребления

  • 20 сент. 2011 г.
  • 1431 Слова
Информационное общество - одна из теоретических моделей, используемых для описания качественно нового этапа общественного развития. Главными продуктами производства информационного общества становятся информация и знания.
Отличительные черты:
* увеличение роли информации, знаний и информационных технологий в жизни общества;
* возрастание числа людей, занятых информационнымитехнологиями, коммуникациями и производством информационных продуктов и услуг;
* нарастающая информатизация общества с использованием телефонии, радио, телевидения, сети Интернет, а также традиционных и электронных СМИ;
* создание глобального информационного пространства, обеспечивающего
Информационное общество — термин этот появился во второй половине 60-х годов. Именно в этот период люди началиосознавать существование информационного бума. Перетекающая из одного источника в другой информация, стала расти. Был так же выведен закон, по которому рассчитывался информационный взрыв. Выяснилось, что всё идёт к тому, что люди не могут справиться в будущем с возрастающим количеством информации. Необходимо создание специальных приборов хранения и переработки информации, которые будут призваны облегчить жизньи стабилизировать её. Позже появились  информационно поисковые системы — www.

Предстоящую эру информатизации стали именовать инфосферой, а общество — информационным. Американский социолог и футуролог Элвин Тоффлер выдвинул теорию, из которой следовало, что люди уже пережили две революции: индустриальную, аграрную. А теперь людей ждёт информационная.

Как думаете, где появилосьпонятие информационное общество? Впервые оно возникло в Японии. При исследовании развития экономики Японии, группа исследователей предложила данное понятие. Под данным термином подразумевалось, что называться им будет общество, которое насыщено качественной информацией, а так же обладает нужными средствами для её обработки и конечно же хранения. Всё это необходимо для хорошей сортировки и организации информации, что бы потомосуществлять к ней удобный и быстрый доступ. А главное преимущество информации — это её доступность, как в материальном плане, так и физическом.

Австрийско – американский экономист Фриц Махлуп в 60-х годах утверждал, что всякую информацию можно расценивать как продукт, а раз это продукт, то можно его производить. Получается что информация — это вид промышленной индустрии. Но всё же, только вЯпонии стали активно продвигать идеи о промышленном значении информации. С её помощью они боролись на рынках. Мы все видим, насколько японские технологии, касающиеся информации, ценны и востребованы.
Стоит отметить, что информационные услуги к 80-м годам стали куда востребованнее. Появился информационный бизнес, который мы сейчас наблюдаем уже в совершенном виде. Интересно, что почти 50% работающегонаселения США было на тот момент занято разработкой и созданием различных устройств для работы с информацией. В то время как в сельском хозяйстве было задействовано лишь около 3%.

Информационное общество не решает проблем с его расслоением на обеспеченных и бедных. Как и в других сферах, в сфере информации будет более доступный сегмент и более дорогой (менее доступный многим). По сути, чем важнееинформация — тем она дороже.
Такая проблема возникла не в одной стране.  Уже сейчас огромные базы статистических данных являются стратегически важными на государственном уровне. Уже давно появились разговоры и об информационной войне. Хотя информационная конкуренция, в том же инфо-бизнесе уже давно существует, а конкуренция часто переходит в нечто большее.
Информационное общество позволяет делатьобщественное производство доступным каждому. В подтверждение тому уже давно есть биржи по фрилансу (англ. freelancer — свободный копьеносец, наёмник; в переносном значении — вольный художник), которые позволяют удалённо производить нужный кому-то кусок работы. Допустим, вы производите информационный продукт и вам нужен качественный текст, дизайн, видео и...
tracking img