Информационное общество с точки зрения философии

  • 01 апр. 2012 г.
  • 3098 Слова
Информационное общество
В настоящий момент происходит очередной этап технологической и мирной социальной революции - становление информационного общества. Современные информационные и телекоммуникационные технологии (ИТТ) существенно меняют не только то, как мы производим продукты и услуги, но и то, как проводим досуг, реализуем свои гражданские права, воспитываем детей. Они оказывают решающеевоздействие на изменения, которые происходят в социальной структуре общества, экономике, развитии институтов демократии.

Философская специфика изучения проблем информационного общества состоит в вычленении общих принципов его становления, как на уровне отдельных стран, так и в рамках всей цивилизации, выявлении положительных и отрицательных черт этого нового типа общества.

Несмотря надостаточную распространенность самого термина «информационное общества», разработанной концепции еще не предложено. Нередко в литературе можно встретить лишь оптимистичные прогнозы и ожидания, хотя очевидно, что переход к массовому использованию новейших информационных и телекоммуникационных технологий неизбежно породит серьезный социальный стресс, даст техническую возможность группам людей, владеющим средствамимассовой информации и коммуникации контролировать все общество и каждого человека. Именно с целью предотвращения этих негативных последствий перехода к информационному обществу необходима четко выверенная под конкретные условия государственная политика.

Сегодня технологическая составляющая общественного развития существенно более значима, чем она была в начале века, а скорость происходящих под еевоздействием изменений столь велика, что на глазах одного поколения происходит несколько циклов технологического обновления. Соответственно, появляются и возможности для общих выводов, в том числе и философского характера.

Традиционно философы критикуют технократическую позицию, за механицизм и редукционизм, отдавая приоритет анализу социальных закономерностей. Изучение современной ситуации, в частностипроблем становления информационного общества, на наш взгляд, невозможно без прослеживания воздействия новейших информационных и телекоммуникационных технологий на экономику, право, государство и личность. При этом обширный материал, накопленный не только в теоретических работах, но и в практике государственного управления разных стран, позволяет проследить это воздействие весьма конкретно. В этойсвязи автору философским представляется анализ взаимодействия современных информационных технологий, экономики, права, социальной структуры общества, государства. Изучение этого взаимодействия не является предметом какой-либо науки, а результаты анализа имеют более высокий "рейтинг", чем общенаучные обобщения, поскольку приводят к выводам, в конечном счете касающимся перспектив развития общества,места и роли в нем человека и государства.

Автор придерживается того направления в отечественной философии, которое можно охарактеризовать как научную философию, ориентированную на анализ достижений науки и техники, использование в исследовании всего арсенала рационального познания, в том числе основополагающих принципов развития и системности. Системный ПОДХОД по своему генезису являетсяобщенаучным. Однако его применение к более широкому классу систем, нежели биологические придает ему новые черты и, главное, позволяет получить интересные, нетривиальные результаты.

Любая технология по сути является методом действия. Чем более детально разработана технология, тем меньше остается места для "произвола", тем более качественный продукт получается на выходе технологичного процесса. Технологиивыступают как своеобразный "концентрат" человеческого знания, позволяющие наиболее эффективно добиваться поставленных целей. В принципе, методы познания также можно представить в виде своеобразной "технологии" , которая позволяет путем строгого выполнения определенной последовательности умственных операций придти к обобщениям, выводам, новому знанию.

Однако этот...
tracking img