Информационное общество

  • 25 июня 2013 г.
  • 6795 Слова
Санкт-Петербургский государственный университет технологии и дизайна
Северо-Западный институт печати



Факультет
ИДРиКТ
Кафедра рекламы





Контрольная работа

студента V курса группы РКЗ - 5
Шулеповой Анастасии Сергеевны

на тему: «Единое информационное пространство и информационное общество»













Руководитель : Сурова Е. Э.Санкт-Петербург

2013











Содержание



1. Единое информационное пространство. Определение и структура — стр.


2. Перспективы развития единого информационного пространства в России — стр.


3. Информатизация общества — стр.
3.1 Роль информатизации в развитии общества — стр.
3.2 Информационный потенциал общества. Информационные ресурсы — стр.4. Информационное общество. История возникновения, основные идеи и перспективы развития
— стр.
4.1 История появления концепции информационного общества — стр.
4.2 Основные идеи — стр.
4.3 Концепция информационного общества в России, Белоруссии и странах СНГ — стр.
4.4 Плюсы и минусы информационного общества — стр.


5. Список литературы — стр.Единое информационное пространство. Определение и структура

Понятие «Единое информационное пространство» до сих пор не получило своего строгого определения. Словосочетание «информационное пространство» применяется очень широко, но его содержание как научного понятия фактически не разработано.
В традиционном понимании, единое информационное пространствопредставляет собой совокупность баз и банков данных, технологий их ведения и использования, информационно-телекоммуникационных систем и сетей, функционирующих на основе единых принципов и по общим правилам, обеспечивающим информационное взаимодействие организаций и граждан, а также удовлетворение их информационных потребностей.

Кроме того, известны три подхода к пониманию термина «единое информационноепространство»
В понятие первого подхода входит понимание слова «пространство» в виде обычного метрического пространства и оно придает смысл «информатизированному» физическому пространству. При геополитической точке зрения, «информационное пространство» представляет собой виртуальную территорию, которая принадлежит государству, является его специфическим ресурсом и должна защищаться от агрессоров. Второй подходвключает в себя понимание «информационного пространства» как пространства определенных информационных взаимодействий. В данном методе используются категории «упорядоченная совокупность информационных процессов», «информационно-поисковая система» и т.д.
Третий метод включает в себя социальную точку зрения, в пределах которой информационное пространство рассматривается как сфера отношений между людьми иобщностями по поводу информации.
Любое определение «информационного пространства» содержит эти понятия, но в разной «пропорции». Если преобладает первое определение «информационного пространства», то мы понимаем его как пространство, информационно-насыщенное, метрическое. При доминировании второго – некоторое модельное представление совокупности информационных процессов, некоторой информационнойструктуры, динамической информационной системы и т.д. В третьем случае получается представление об особых информационных отношениях между людьми.
Официальная версия осмысления понятия информационного пространства изложена в «Концепции формирования и развития единого информационного пространства России и соответствующих государственных информационных ресурсов», которая была разработана в 1995году во исполнение Указа Президента Российской Федерации от 1 июля 1994 г. №1390 «О совершенствовании информационно-телекоммуникационного обеспечения органов государственной власти и порядке их взаимодействия при реализации государственной политики в сфере информатизации».
В данной концепции единое информационное пространство представляется как «совокупность баз и банков...
tracking img