Информационно поисковые системы

  • 20 сент. 2011 г.
  • 1877 Слова
1. Основные виды поиска в ИПС
Полнотекстовый поиск — поиск по всему содержимому документа. Пример полнотекстового поиска — любой интернет-поисковик, например www.yandex.ru, www.google.com. Как правило, полнотекстовый поиск для ускорения поиска использует предварительно построенные индексы. Наиболее распространенной технологией для индексов полнотекстового поиска являются инвертированныеиндексы.
Поиск по метаданным — это поиск по неким атрибутам документа, поддерживаемым системой — название документа, дата создания, размер, автор и т. д. Пример поиска по реквизитам — диалог поиска в файловой системе (например, MS Windows).
Поиск по изображению — поиск по содержанию изображения. Поисковая система распознает содержание фотографии (загружена пользователем или добавлен URLизображения). В результатах поиска пользователь получает похожие изображения. Так работают поисковые системы:
- Xcavator;
- Retrievr;
- PolarRose;
- Picollator Online by Recogmission.

1.2 Методы поиска
1.2.1 Адресный поиск

Процесс поиска документов по чисто формальным признакам, указанным в запросе.
Для осуществления нужны следующиеусловия:
- наличие у документа точного адреса;
- обеспечение строгого порядка расположения документов в запоминающем устройстве или в хранилище системы.

Адресами документов могут выступать адреса веб-серверов и веб-страниц и элементы библиографической записи, и адреса хранения документов в хранилище.

1.2.2 Семантический поиск

Процесс поиска документов по их содержанию.Условия:
Перевод содержания документов и запросов с естественного языка на информационно-поисковый язык и составление поисковых образов документа и запроса.
Составление поискового описания, в котором указывается дополнительное условие поиска.
Принципиальная разница между адресным и семантическим поисками состоит в том, что при адресном поиске документ рассматривается какобъект с точки зрения формы, а при семантическом поиске - с точки зрения содержания.
При семантическом поиске находится множество документов без указания адресов.
В этом принципиальное отличие каталогов и картотек.
Библиотека - собрание библиографических записей без указания адресов.

1.2.3 Документальный поиск

Процесс поиска в хранилище информационно-поисковой системыпервичных документов или в базе данных вторичных документов, соответствующих запросу пользователя.
Два вида документального поиска:
Библиотечный, направленный на нахождение первичных документов.
Библиографический, направленный на нахождение сведений о документах, представленных в виде библиографических записей.
1.2.4 Фактографический поиск

Фактографический поиск - процесспоиска фактов, соответствующих информационному запросу. К фактографическим данным относятся сведения, извлеченные из документов, как первичных, так и вторичных и получаемые непосредственно из источников их возникновения.
Различают два вида:
1) Документально-фактографический, заключается в поиске в документах фрагментов текста, содержащих факты.
2) Фактологический (описаниефактов), предполагающий создание новых фактографических описаний в процессе поиска путем логической переработки найденной фактографической информации.

1.3 Ситуационный подход при поиске правовой информации

Ситуационный подход к юридическим фактам может оказаться полезным при формализации юридических норм, автоматизированном поиске правовой информации.
Идеальная модель юридическогофакта (фактического состава) закрепляется в гипотезе юридической нормы или нескольких из них. Правовое регулирование социально значимых ситуаций неизбежно требует их обобщения и типизации. В связи с этим возникает вопрос о практической значимости ситуационного подхода к теории юридических фактов.
Представляется, что рассмотрение юридического факта как основания для...
tracking img