Информационныесистемы

  • 23 июля 2011 г.
  • 4714 Слова
Вопрос №1
Классификаторы. Их назначение. Типы классификаторов.

Системы классификации и кодирования экономической информации. Для размещения информации в АИС необходимо данные упорядочить (выполнить классификацию), а затем формализовать (закодировать) с использованием специальных справочников — классификаторов данных.Цель создания классификаторов — установление соответствия между значениями справочных и описательных признаков и значениями группировочных признаков (закодированных аналогов справочных признаков, предназначенных для логической обработки данных на компьютере).

Классификатор – систематизированный свод однородных наименований и их кодовых обозначений.

Процесс классификации —процесс распределения объектов заданного множества по описанному множеству признаков.

Система классификации – совокупность правил распределения объектов множества на отдельные подмножества (классы).

Типы систем классификации

Существует две основных системы классификации:

- Иерархическая

- Фасетная:

Иерархическая система классификации

Иерархическая система — междуклассификационными группировками устанавливаются отношения подчинения, последовательной детализации свойств типа: класс–группа–вид и т.д. При использовании данной системы каждый объект попадает только в одну классификационную группу. Объединение классификационных группировок на каждом уровне должно составлять исходное множество объектов. Классификация на каждой ступени выполняется по единственному признаку.Глубина иерархии определяется классификационными правилами.

Фасетная система классификации Фасетная (многоаспектная) система — система классификации, основанная на параллельном использовании нескольких независимых признаков.

Фасет — набор значений одного признака классификации. Каждый объект можетвходить одновременно в разные классификационные группировки. Система устанавливает порядок следования фасетов и количество классификационных группировок. Внутри фасета значения признаков могут перечисляться по порядку или образовывать иерархическую структуру, при наличии соподчиненности выбранных признаков.

Классификаторы имеют двоякое назначение.

Первое – для ручного проставления кодов вдокументах. В этом случае классификаторы оформляются в виде справочников и используются экономистами для подготовки первичных и сводных документов к машинной обработке. Если при машинной обработке на предприятиях (организациях, фирмах) осуществляется ввод данных с первичных документов, то документы предварительно кодируются, коды проставляются вручную в соответствии с инструкцией в специальноотведенные места документа, в зоны постоянных и переменных признаков документа. Контроль правильности проставления кодов осуществляется методом включения контрольных сумм или введением дополнительного защитного кода.
Во втором случае применения кодов предусматривается хранение всех классификаторов в памяти машины, на машинных носителях в банке данных, в качестве словарного фонда или условно-постояннойинформации. Хранение классификаторов в ЭВМ позволяет автоматически формировать необходимую текстовую информацию в выходных сводках.

Типы классификаторов

По охвату области применения классификаторы делятся на:

- общегосударственные классификаторы — разрабатываемые централизовано и являющиеся едиными для всей страны. Например, различные классификаторы статистической отчетности:общегосударственный классификатор предприятий и организаций (ОКПО), общегосударственный классификатор отраслей народного хозяйства (ОКОНХ);

- отраслевые классификаторы — разрабатываемые для классификации объектов в отдельных отраслях. Примером может служить план счетов бухгалтерского учета, виды оплат и удержаний, виды операций движения средств;

- локальные классификаторы —...
tracking img