Информационные ресурсы

  • 09 июня 2010 г.
  • 4889 Слова
Содержание

ВВЕДЕНИЕ 2
Классификация информации 4
Мировые информационные ресурсы 10
Банковские услуги в Интернет 13
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 24
Список использованной литературы 26

ВВЕДЕНИЕ

В настоящее время человечество переживает постиндустриальный этап своего развития, который все чаще называют информационным этапом или информационным обществом. В таком обществе информация становитсяважнейшим ресурсом, возможно, даже более важным, чем, например, природные ресурсы.
Термин «информация» не имеет строгого «математического» определения, несмотря на то, что слово «информация» интуитивно понятно каждому человеку и часто встречается не только в научной литературе, но и в жизненных ситуациях.
Термин «информация» трактуется по-разному в зависимости от области, в которой ведетсяисследование. Информация есть обозначение некоторой формСреди самых общих определений можно выделить следующие:
Информация - обозначение формы зависимостей или связей объектов, процессов, явлений, которые относятся к определенному классу закономерностей материального мира, и его отражения в человеческом сознании.
Информация - сведения об объектах и явлениях окружающей среды, ихпараметрах, свойствах и состоянии, которые уменьшают имеющуюся о них степень неопределенности, неполноты знаний.
В законодательстве РФ дано следующее определение:
Информация — сведения о лицах, предметах, фактах, событиях, явлениях и процессах независимо от формы их представления. В практическом смысле под информацией обычно понимают совокупность сведений об окружающем мире, подлежащих хранению,передаче и преобразованию.
В кибернетике информация или информационные процессы присутствуют во всех самоуправляемых системах, и в ней сложились два определения информации.
Информация есть содержание сигнала, сообщения, полученного кибернетической системой из внешнего мира. Здесь сигнал отождествляется с информацией, они рассматриваются как синонимы.
Информация - это мера сложности,организации структур.
Один из «отцов» кибернетики - американский ученый Норберт Винер - определил информацию как «обозначение содержания, полученного из внешнего мира».
Из всех приведенных выше определений информации следуют ее «производные» - информационный продукт, информационная система, информационные ресурсы.
Информационный продукт - это документированная информация,подготовленная в соответствии с потребностями пользователей и представленная в форме товара.
Под информационной системой понимается совокупность информационных потоков, а также набор методов, средств, технологий по обработке информации  в соответствии с требованиями отдельных лиц. Примерами информационных систем могут служить архивы, библиотеки, базы данных, фильмотеки, Internet.Информационными ресурсами являются отдельные документы, документы и массивы документов в определенных информационных системах. Например таких как библиотеки, архивы, фонды, банки данных и т.п.[1] Документы и массивы информации не существуют сами по себе. В них в разных формах представлены знания, которыми обладали люди. Таким образом, можно сказать, что информационные ресурсы являются знаниями, которые подготовленылюдьми для социального использования в обществе. Знания фиксируются на материальном носителе.
В информационном обществе особое внимание уделяется именно информационным ресурсам и подчеркивается их значимость по сравнению с традиционными видами ресурсов. Несмотря на то, что информационные ресурсы всегда существовали, они ранее не рассматривались ни как экономическая, ни как иная категория.Информационный ресурс может принадлежать одному человеку или группе лиц, организации, городу, региону, стране, миру.
Таким образом, если информация собирается со всего мира, то в этом случае говорят о мировых информационных ресурсах.

Классификация информации

Прежде чем выполнить классификацию информации, необходимо определить ее...
tracking img