Информационные системы в экономике

  • 17 февр. 2011 г.
  • 2764 Слова
Глава 1. АВТОМАТИЗИРОВАННЫЕ ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ИНФОРМАЦИОННЫЕ СИСТЕМЫ И ИХ ЭЛЕМЕНТЫ

1.1. Основные понятия и определения

В рамках этой научной дисциплины автоматизация профессиональной деятельности определяется как процесс создания, внедрения и использования технических, программных средств и математических методов, освобождающих человека от непосредственного участия в получении, преобразовании ипередаче энергии, материалов и (или) информации в профессиональной деятельности. Основные виды автоматизируемой профессиональной деятельности: производственные процессы, проектирование, обучение, научные исследования, управление. Основу автоматизации профессиональной деятельности в современных условиях составляют средства ЭВТ и связи.
Целью автоматизации управленческой деятельности являетсяповышение эффективности управления
Информатика является одной из отраслей общей (теоретической) информатики и изучает цели, способы и средства автоматизации деятельности должностных лиц на базе ЭВТ при управлении персоналом, разработке новых систем оружия, совершенствовании видов, форм и способов боевых действий, обучении личного состава.
В качестве объекта информатики выступает АИС, представляющаясобой совокупность технических, программных средств и организационных мероприятий, предназначенных для автоматизации информационных процессов в профессиональной деятельности. Создание новых информационных технологий и внедрение их в профессиональную деятельность является одной из основных задач информатики. Именно поэтому в качестве предмета информатики целесообразно рассматривать информационныетехнологии, определяющие рациональные способы разработки и применения АИС.
Каждая АИС обеспечивает реализацию некоторой информационной технологии переработки информации в процессе профессиональной деятельности. Таким образом, в качестве задач информатики можно рассматривать создание новых информационных технологий и реализующих их АИС или перенесение известных информационных технологий из одной областичеловеческой деятельности в другую.

1.2. Автоматизированные информационные системы и их классификация

В качестве основного классификационного признака АИС целесообразно рассматривать особенности автоматизируемой профессиональной деятельности — процесса переработки входной информации для получения требуемой выходной информации, в котором АИС выступает в качестве инструмента должностного лица или группыдолжностных лиц, участвующих в управлении организационной системой [54].
В соответствии с предложенным классификационным признаком можно выделить следующие классы АИС (рис. 1.1):



• автоматизированные системы управления (АСУ);
• системы поддержки принятия решения (СППР);
• автоматизированные информационно-вычислительные системы (АИВС);
• автоматизированные системы обучения (АСО);
•автоматизированные информационно-справочные системы (АИСС).
Рассмотрим особенности каждого класса АИС и характеристики возможных видов АИС в составе каждого класса.
Автоматизированные системы управления. АСУ представляет собой АИС, предназначенную для автоматизации всех или большинства задач управления, решаемых коллективным органом управления группой управления и т.д.). В зависимости от объекта управленияразличают АСУ персоналом и АСУ техническими средствами. АСУ является организационной и технической основой реализации рациональной технологии коллективного решения задач управления в различных условиях обстановки. В этой связи разработка рациональной технологии организационного управления является определяющим этапом создания любой АСУ.
Системы поддержки принятия решений. СППР называется АИС,предназначенная для автоматизации деятельности конкретных должностных лиц при выполнении ими своих должностных (функциональных) обязанностей в процессе управления персоналом и (или) техническими средствами.
Автоматизированные информационно-вычислительные системы. АИВС предназначены для решения сложных в математическом отношении задач, требующих больших объемов самой...
tracking img