Информационные системы

  • 03 окт. 2012 г.
  • 3256 Слова
Введение

В последние несколько лет компьютер стал неотъемлемой частью управленческой системы предприятий. Однако современный подход к управлению предполагает еще и вложение денег в информационные технологии. Причем чем крупнее предприятие, тем больше должны быть подобные вложения.
Благодаря стремительному развитию информационных технологий наблюдается расширение области их применения. Еслираньше чуть ли не единственной областью, в которой применялись информационные системы, была автоматизация бухгалтерского учета, то сейчас наблюдается внедрение информационных технологий во множество других областей.
















1. Понятие информационной системы

Термин информационная[->0] система[->1] (ИС) используется как в широком, так и в узком смысле.
В широком ИС система есть совокупностьтехнического[->2], программного[->3] и организационного обеспечения, а также персонала[->4], предназначенная для того, чтобы своевременно обеспечивать надлежащих людей надлежащей информацией[->5].
Также в достаточно широком смысле трактует понятие информационной системы Федеральный закон РФ от 27 июля 2006 года № 149-ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации»[->6]: «информационная система —совокупность содержащейся в базах данных[->7] информации и обеспечивающих ее обработку информационных технологий[->8] и технических средств[->9]».
Одно из наиболее широких определений ИС дал М. Р. Когаловский[->10]: «информационной системой называется комплекс, включающий вычислительное и коммуникационное оборудование, программное обеспечение, лингвистические средства и информационные ресурсы, атакже системный персонал и обеспечивающий поддержку динамической информационной модели некоторой части реального мира для удовлетворения информационных потребностей пользователей».
ИС в узком смысле рассматривают как программно-аппаратную систему, предназначенную для автоматизации целенаправленной деятельности конечных пользователей, обеспечивающую, в соответствии с заложенной в нее логикой обработки,возможность получения, модификации и хранения информации.
В любом случае основной задачей ИС является удовлетворение конкретных информационных потребностей в рамках конкретной предметной области[->11]. Современные ИС де-факто немыслимы без использования баз данных и СУБД, поэтому термин «информационная система» на практике сливается по смыслу с термином «система баз данных[->12]».
Хотя информационныесистемы являются обычным программным продуктом, они имеют ряд существенных отличий от стандартных прикладных программ и систем. В зависимости от предметной области информационные системы могут весьма значительно различаться по своим функциям, архитектуре, реализации. Однако можно выделить ряд свойств, которые являются общими.
1. Информационные системы предназначены для сбора, хранения и обработки информации,поэтому в основе любой из них лежит среда хранения и доступа к данным.
2. Информационные системы ориентированы на конечного пользователя, не обладающего высокой квалификацией в области вычислительной техники. Поэтому клиентские приложения информационной системы должны обладать простым, удобным, легко осваиваемым интерфейсом, который предоставляет конечному пользователю все необходимые для работыфункции и в то же время не даёт ему возможность выполнять какие-либо лишни действия.
Таким образом, при разработке информационной системы приходится решать две основные задачи - разработка базы данных для хранения информации и разработка графического интерфейса пользователя клиентских приложений.
Система управления базой данных (СУБД) является неотъемлемой частью любой информационной системы. Типиспользуемой СУБД обычно определяется масштабом информационной системы. Малые могут использовать локальные СУБД, в корпоративных же информационных системах потребуется мощная клиент-серверная СУБД, поддерживающая многопользовательскую работу. В настоящее время наиболее широко распространены реляционные СУБД. Несмотря на очевидную привлекательность и растущую...
tracking img