Информационные средства художественного дизайна

  • 13 окт. 2013 г.
  • 11524 Слова
Информационные средства художественного дизайна рекламы
Стили рекламной графики.
Если попытаться выделить общие и основные современные стилевые направления в сфере графического дизайна, то их два. С одной стороны, это «швейцарский стиль», основанный на высоком функционализме визуальной коммуникации, с флаговыми наборами, модульными сетками и прочими атрибутами типографики. Сформировался этотстиль в 60-е годы XX века.
С другой стороны, это «новая волна», которую иногда называют «графическим постмодерном», «декоративизмом», возникшая тогда же, в 60-е годы, как радикальная альтернатива классическому «швейцарскому стилю. Отличительными чертами «новой волны» является смешение жанров графического дизайна. Здесь приемлемы перевороты в композиции, разбивка шрифтов неудобочитаема, не соблюдаетсякорешковая ось, криклива и хаотична цветовая гамма. Главное в этом направлении – создать определенный визуальный имидж.
Модульная система проектирования. Модульные сетки.
Одной из отличительных черт швейцарской школы дизайна считается высокий художественный функционализм полиграфических изделий и особый конструкторский подход, выразившийся в так называемой модульной системе (модульной сетке).Эта методика превратилась сегодня в норму профессиональной культуры дизайнеров всего мира.
В XX веке два человека сыграли определяющую роль в осмыслении принципов пропорционального конструирования, способов получения гармонических пропорций.
Первым был теоретик, искусствовед Джей Хэмбидж, который разработал серию динамических прямоугольников, второй – Ле Корбюзье, создавший универсальную систему«модулор».
Именно модулор Ле Корбюзье оказал решающее влияние на дизайнеров, занятых вопросами художественного конструирования в области печатной продукции. Комбинированная шкала модулора позволяет создавать систему плоскостных пропорций (форматов).
В результате стали появляться модульные сетки, дисциплинирующие композицию изданий на полосе. Варианты сеток могут быть самыми разными. Всякая сеткаделается, во-первых, в соответствии со спецификой определенного полиграфического продукта. Во-вторых, структура сетки определяется индивидуальностью стиля художника-дизайнера.
Внешне всякая сетка выглядит, как достаточно единообразная композиция горизонтальных и вертикальных линий, образующих квадраты или прямоугольники. Но эта геометрическая структура, будучи наполненной воображением художника,превращается в могучий инструмент гармонизации пространства.
Профессионально разработанная модульная сетка позволяет варьировать ширину колонок текста и фотографий, рисунков и т.д. Сетка позволяет конструировать внутренние и внешние поля, выделять колонки набора и варьировать расстояние между ними.
Применяется сетка во всех видах полиграфического продукции, от элементарных до сложнейших. Но переоценивать еене следует. Сетка – лишь инструмент в руках профессионала. И потому поговорка 60-х «модуль есть – ума не надо» – отдавала сильным преувеличением.
Существуют упрощенные варианты сетки в виде бланк-макетов, без которых не обходится практически ни одно издание. В них линии, образующие поля по краям листа, обозначают зеркало набора, а вертикальные линии – межколонные пробелы.
Немецкий ученый Освальдна основе соотношения 1:1, 1:4 (это отношение стороны квадрата к его диагонали) предложил мировой стандарт бумажных листов:
А2 (420×594)
А3 (297×420)
А4 (210×297)
Один из способов систематизации рекламных объявлений на газетной полосе – это последовательное деление ее на прямоугольные модули. Формат полосы делится на ½, ¼, 1/8, 1/16. Прямоугольники с таким соотношением распадаются на элементы,повторяющие строение целого. Соответственно этим форматам утверждаются и тарифы оплаты.
В книгоиздательстве существует типизация форматов издания, возникшая еще в XIX веке. Существует ISO (Международная организация стандартов).
Раздел «Печатная и наружная реклама»
Фирменный стиль как дизайн-задача.
Фирменный стиль (корпоративная идентичность) – это единство постоянных...
tracking img