Информационные технологии, используемые в управлении. КИС

  • 18 окт. 2012 г.
  • 11609 Слова
Содержание

Введение 3
Глава 1. Информационные технологии, используемые в управлении. КИС. 6
Эволюция КИС 7
MRP (Materials Requirements Planning) 11
MRPII (Manufacturing Resource Planning) 12
SIC (Статистическое Управление Складскими запасами) 15
CRP (Capacity Requirements Planning) 18
BPM (Business Performance Management) 21
CRM (Customer Relationship Management) 22
Эволюциястандартов планирования. От MRPII к ERP и CSRP. 24
CSRP -- синхронизировать покупателя с внутренним планированием и производством 25
Глава2. Современные технические средства используемые для автоматизации информационно-управленческой деятельности 36
Информационные системы менеджмента 38
Глава 3. Результаты внедрения современных информационных технологий на примере нескольких компаний 41
Внедрение ERP-системы в«Связьинвесте» 41
О компании 47
Ситуация 48
Выбор технологии 49
Решение 50
Результаты 53
Заключение 60
Список использованной литературы 61

Введение

Информация - явление несравненно более древнее, чем сам человек. Уже природа в ходе своей эволюции передавала зако¬дированную информацию в растениях и живых организмах. С первых шагов своих люди ищут и находят новые средства передачи ихранения информации. Об этом рассказывают и наскальные рисунки, и ие¬роглифические плиты цивилизации Майя в "Храме надписей", и папирусы древних египтян Однако никогда ранее человечество не накапливало инфор¬мацию и знания столь стремительными темпами.
В последние три десятилетия полу¬чил распространение и термин "информатика", под которым обычно подразумевают информацию плюс автоматику. Лондонскийинститут информатиков дает термину следующее определение: "Информатика занимается теорией, методикой и практикой представления информации преимущественно, но не исключитель¬но для поддержания профессиональной и академической деятель¬ности. С этой целью она изучает информацию от ее создания до ее использования, а также ее передачу в различных формах и по различным каналам". Поскольку распространяющаясяинформа¬ция охватывает сотни миллионов, миллиарды людей, она стано¬вится все более заметной материальной силой, воздействующей не только на технический вопрос, но и на экономику, на соци¬альную сферу, на характер современного мышления.
Значение информатики в современном мире велико, как ни¬когда. Качество и эффективность такого рода работ все в большей степени начинают определять и качество иэффектив¬ность экономики. По подсчетам академика А.А. Харкевича, сум¬марный информационный поток возрастает в среднем пропорцио¬нально квадрату промышленного потенциала. Иначе говоря, увеличение вдвое производительных сил страны потребует потребу¬ет 4-кратного увеличения потока информации. Все очевиднее возрастающая зависимость национального развития от состояния информационных ресурсов.
В послевоенную эпохупервыми, кто сумел с немалой для себя пользой воспользоваться плодами "информационной револю¬ции", были японцы. Не случайно многие специалисты пришли к выводу, что появление феномена "японского чуда", стремитель¬ного роста экономики Страны восходящего солнца, было бы не¬мыслимо без кропотливой и умелой работы с информацией. Осо¬бенно это касается информации по новейшим технологиям, тща¬тельный сборкоторой, стал осуществляться в 50-е годы.
Чтобы быть в курсе новейших научно-технических веяний, как признают сами американцы, сегодня "нужно иметь информа¬цию едва ли не по всем важнейшим исследованиям, которые ве¬дутся за рубежом". Информационное невежество в наши дни ве¬дет к технологическому банкротству и национальному унижению, к превращению страны в сырьевую колонию или свалку устарев¬шей технологии.Важным моментом в новой технологии является ее многоли¬кость, ее всеобъемлющий характер. "Информационная экономика - это не только теория. Нет ни одной отрасли в производстве или сфере услуг, где бы ни был заметен поворот к такого рода экономике", - пишет американский экономист П. Хауке. Пример¬но с середины 70-ых годов глашатаи научно-технического...
tracking img