Информационные технологии при создании топографических планов

  • 07 окт. 2010 г.
  • 873 Слова
ИНФОРМАЦИОННЫЕ ТЕХНОЛОГИИ ПРИ СОЗДАНИИ ТОПОГРАФИЧЕСКИХ ПЛАНОВ
Л.Н.Черняева, руководитель Т.К.Боронина
ГОУ СПО «Миасский геологоразведочный колледж»

Топографический план (геоподоснова) естьрезультат выполнения геодезической съемки. Крупномасштабная топографическая съемка (масштабов 1:500; 1:1000) является самым массовым и востребованным видом работ и выполняется при проведении инженерныхизысканий, строительстве и эксплуатации зданий и сооружений, межевании земель, ведении кадастров, а также иных изысканий и специальных работ.
Топографический план (рис.1) может быть представлен в графическом илицифровом виде. Все элементы ситуации и рельефа отображаются в стандартных условных обозначениях. Технические требования к топографическим планам устанавливаются нормативными документами геодезии.

Рис.1.Фрагмент топографического плана

За последние 15 лет массовое производство геодезических изысканий существенно изменилось в связи с развитием методов сбора, обработки, представления и использованиятопографо-геодезической информации. В массовое производство изысканий вошли электронные тахеометры и спутниковые технологии, прочно заняли свое место цифровые методы фотограмметрии. Топографо-геодезическая информацияперейдя от «бумажного», приобрела цифровой вид.
Геодезические изыскания по созданию крупномасштабных топографических планов представляет собой комплекс работ, состоящей из подготовительного, полевого икамерального этапа.
На подготовительном этапе происходит сбор и систематизация материалов изысканий прошлых лет, рекогносцировка объекта и т.п. При этом используют топооснову меньшего масштаба,материалы аэро-и космической съемок (рис.2).

Рис.2 Фрагмент космического снимка

Автоматизация геодезической съемки связана с появлением электронных тахеометров. При производстве полевых работиспользуются электронные тахеометры, например тахеометры Sokkia серии 10(рис.3). Современные тахеометры Sokkia серии 10 [3, с.8]предназначены для выполнения...
tracking img