Информационные технологии в РБ

  • 05 окт. 2011 г.
  • 4960 Слова
1. Отрасль Информационных технологий как
самостоятельная и взаимодействие ее с другими
отраслями государства.

Не секрет, что информационные технологии влились во все сферы жизнедеятельности страны и тесно переплелись с другими отраслями. Мы не можем представить себе ни одно, даже самое маленькое, успешно развивающееся предприятие без применения информационных технологий.Только на отдельно взятом предприятии могут использоваться множество направлений применения компьютерных технологий. От хранения и обработки данных, до регулирования работы предприятия, автоматизации систем.
Тогда можно только представить, как тесно переплелись информационные технологии в процессе управления и жизнедеятельности государства.
"Высокие технологии - лицо любой страны. Поэтомуправительство любой страны заинтересовано, чтобы люди других стран, посещая Беларусь, увидели уровень информационных технологий в республике. Информационные технологии являются важнейшей составляющей жизни общества и государства.
На разных примерах мы убеждаемся, что Беларусь подтверждает свои жизненные и конструктивные заявления конкретными действиями по развитию информационногопространства. Существуют и работают проекты, в частности, по созданию "электронного правительства", а также развитию оптоволоконной сети. Беларусь прилагает большие усилия по наращиванию информационно-технологического потенциала, инвестируя большие средства в сектор образования и исследовательской работы. Это очень важно, так все это приводит к информационному обществу, основанному на обладании знаниями
Впроцессах глобальной информатизации как никогда актуальными являются вопросы, связанные с дальнейшим развитием информатизации, созданием систем информации, межгосударственного обмена информацией. Решение этих вопросов носит системно-комплексный характер, и они не могут рассматриваться в отрыве друг от друга.
Что же такое информатизация в принципе? Каждое государство понимает под этимтермином нечто свое, но объединить и выкристаллизовать общие представления о процессах внедрения компьютерных технологий в государственные системы могут установка и концентрация на достижении главной ее цели — обеспечение информационных потребностей личности, общества и государства.
Беларусь заинтересована в том, чтобы международное сообщество по достоинству оценило достигнутый ею высокий уровеньразвития информационно-коммуникационных технологий. Об этом заявил Глава государства Александр Лукашенко 21 апреля на встрече с Генеральным секретарем Международного союза электросвязи (МСЭ) Хамадуном Туре.
Информатизация содействует не только росту культуры общества и формированию сознания, но и способствует осуществлению должного информационного взаимодействия в любой сфере государственныхорганов, юридических и физических лиц для обеспечения эффективной управленческой, творческой и других видов деятельности. Информатизация как процесс внедрения информационных технологий в государственную сферу позволяет согласовать, связать воедино все составляющие информационной системы государства, осуществить их взаимодействие на принципиально новых началах, соответствующих современному уровню развитияинформационных технологий.
Решение задач, стоящих перед информатизацией, тесно связано с закономерностями и особенностями информационных процессов в целом, информационных процессов в любой сфере деятельности, их компьютеризацией (автоматизацией), принципами построения и использования информационных, управленческих, экспертных и консультационных систем на базе современных информационных технологий,методов формализации и моделирования в контексте и на основе всеобъемлющих процессов глобальной информатизации.
Идеи информатизации пришли в республику Беларусь в середине 80-х годов практически одновременно и с востока и с запада. Когда в республике только начиналась реализация первых проектов по созданию баз данных, соседи Беларуси уже имели немалый опыт...
tracking img