Информационный менеджмент

  • 08 июня 2010 г.
  • 3582 Слова
Информация, информационные ресурсы как объект института собственности и исключительных прав

Понятие "интеллектуальная собственность" определено международным правовым актом – Конвенцией, учреждающей Всемирную организацию интеллектуальной собственности (Стокгольм, 14 июля 1967 г.), к которой наша страна присоединилась в результате ее ратификации Указом Президиума Верховного Совета СССР от19.09.68. В Конвенции дана следующая формулировка:
"интеллектуальная собственность" включает права, относящиеся к:

литературным, художественным и научным произведениям,

исполнительской деятельности артистов, звукозаписи, радио- и телевизионным передачам,

изобретениям во всех областях человеческой деятельности,

научным открытиям,

промышленным образцам,

товарным знакам, знакамобслуживания, фирменным наименованиям и коммерческим обозначениям,

защите против недобросовестной конкуренции,

а также все другие права, относящиеся к интеллектуальной деятельности в производственной, научной, литературной и художественной областях.

Это определение используется в ряде нормативных актов РФ по вопросам международного научно-технического сотрудничества.

Определение интеллектуальнаясобственность  содержится также в ст. 138 Гражданского кодекса РФ:

В случаях и в порядке, установленных настоящим Кодексом и другими законами, признается исключительное право (интеллектуальная собственность) гражданина или юридического лица на результаты интеллектуальной деятельности и приравненные к ним средства индивидуализации юридического лица, индивидуализации продукции, выполняемыхработ или услуг (фирменное наименование, товарный знак, знак обслуживания и т.п.).

Использование результатов интеллектуальной деятельности и средств индивидуализации, которые являются объектом исключительных прав, может осуществляться третьими лицами только с согласия правообладателя.

Из вышеприведенного следует, что объект интеллектуальной собственности является нематериальным благом, результатоминтеллектуальной деятельности, на который за достигнувшим его лицом или иным правообладателем признается исключительное  (т. е. монопольное, принадлежащее одному лицу) право на его использование и на защиту от недобросовестной конкуренции. Это право может быть передано другому лицу (физическому или юридическому) на платной основе или безвозмездно по усмотрению правообладателя.

Правовая охранаобъектов интеллектуальной собственности  осуществляется в развитых государствах для регулирования имущественных (экономических) и неимущественных (моральных) правоотношений, возникающих в связи с созданием и использованием объектов интеллектуальной собственности. Регламентация этих отношений производится в основном в рамках двух традиционных ветвей права: патентного и авторского. Под действие первойиз них подпадают отношения в связи с изобретениями, полезными моделями, товарными знаками и др. объектами промышленной собственности. А вторая связана с правоотношениями, касающимися литературных, научных, художественных, музыкальных произведений и др. объектов авторского права. Однако некоторые ОИС, получившие распространение сравнительно недавно, не поддаются регулированию в рамках двухупомянутых ветвей законодательства. Такие ОИС принято называть нетрадиционными, и для них используется специальное законодательство. К их числу относятся коммерческая тайна, топологии интегральных микросхем,селекционные достижения и др.

Информация, информационные ресурсы, информационные технологии имеют отношение и к институту авторского права и к институту интеллектуальной собственности в целом. В рамкахинформационного права важно уяснить границу регулирования отношений нормами института вещного права, нормами права интеллектуальной собственности и, прежде всего, исключительных прав создателя результата интеллектуальной деятельности относительно информационных ресурсов, технологий, работ и услуг.
Вопрос о включении информационных...
tracking img