Информация. Классификация информации

  • 06 апр. 2012 г.
  • 2702 Слова
1. ИНФОРМАЦИЯ. КЛАССИФИКАЦИЯ ИНФОРМАЦИИ
Существование современного общества немыслимо без ее основного ресурса – информации. Она является одним из основных стратегических ресурсов, без которого невозможна деловая, управленческая, вообще любая социально значимая деятельность. С помощью информации потребитель-пользователь получает возможности удовлетворять потребности в новых сведениях изнаниях, которые могут являться основой, в том числе и для извлечения прибыли.
Сегодня термин “информация” имеет различные определения.
Во-первых, согласно федеральному закону «Об информации, информатизации и защите информации» сегодня под информацией понимается «сведения о лицах, предметах, фактах, событиях, явлениях и процессах независимо от формы их представления». Вся информацияобъединяется в информационные системы – «организационно упорядоченные совокупности документов (массивов документов) и информационных технологий, в том числе с использованием средств вычислительной техники и связи, реализующих информационные процессы».
Во-вторых, толковый словарь русского языка Ожегова С.И. и Шведова Н.Ю. даёт следующую характеристику термину информация. Это “сведения обокружающем мире и протекающих в нем процессах, воспринимаемые человеком или специальным устройством“.
В-третьих, философский подход к определению информации определяет нам её как специфический атрибут объективного мира, создающий условия, необходимые для обеспечения устойчивости и развития систем различной природы.
В-четвёртых, в условиях современного развития информационного обществаи электронной (квазиинформационной) экономики информацию можно считать видом ресурсов и фактором общественного развития. Информация становится особым видом продукта с присущими ему всеми свойствами товара как экономического объекта.
Классификации информации является неотъемлемой частью информационного обеспечения управления, без которой невозможно эффективно и оперативно осуществлятьуправленческую деятельность. Она фиксирует закономерные связи между объектами с целью определения места объекта в системе, которая указывает на его свойства. С этой точки зрения, классификация является важнейшим средством создания системы хранения и поиска информации, носит всеобщий характер вследствие той роли, которую она может играть как инструмент научного познания, прогнозирования и управления.В современной науке рассматриваются два вида информации:
• Объективная (первичная) информация — свойство материальных объектов и явлений (процессов) порождать многообразие состояний, которые посредством взаимодействий (фундаментальные взаимодействия) передаются другим объектам и запечатлеваются в их структуре.
• Субъективная (семантическая, смысловая, вторичная) информация –смысловое содержание объективной информации об объектах и процессах материального мира, сформированное сознанием человека с помощью смысловых образов (слов, образов и ощущений) и зафиксированное на каком-либо материальном носителе.
В бытовом смысле информация — сведения об окружающем мире и протекающих в нем процессах, воспринимаемые человеком или специальным устройством.

Любаяклассификация всегда относительна. Один и тот же объект может быть классифицирован по разным признакам или критериям. Часто встречаются ситуации, когда в зависимости от условий внешней среды объект может быть отнесен к разным классификационным группировкам. Эти рассуждения особенно актуальны при классификации видов информации без учёта её предметной ориентации, так как она часто может быть использована вразных условиях, разными потребителями, для разных целей.
В основу классификации информации, циркулирующей в организации (фирме), положено пять наиболее общих признаков: место возникновения, стадия обработки, способ отображения, стабильность, функция управления (см. схему 1).
[pic]
Схема 1. Классификация информации, циркулирующей в организации


Основные...
tracking img