Инфраструктура мирового финансового рынка

  • 15 сент. 2011 г.
  • 3577 Слова
Обзорная информация

МИРОВОЙ ФИНАНСОВЫЙ РЫНОК: СОВРЕМЕННЫЕ ТЕНДЕНЦИИ И ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ
Сегодня очевидно, что мировая экономика переживает глубокий системный кризис. При этом он сопровождается фондовой и банковской дестабилизацией, которая отразилась уже практически на всех основных сферах экономики. События, охватившие финансовый сектор мирового хозяйства, являются для центральных банковобъектом пристального внимания и изучения, с целью минимизации отрицательных последствий кризиса на национальную экономику. Данная статья посвящена вопросам формирования, развития глобального финансового рынка, предпосылок возникновения и процессов распространения кризисных тенденций.
Глобальный финансовый рынок, обеспечивая свободу передвижения капиталов в международном масштабе, выступаетважным условием функционирования мировой экономики. Главным фактором его формирования стал процесс глобализации, который наиболее прогрессировал именно в финансовой сфере. Становление мирового финансового рынка в начале 60-х годов ХХ века происходило на базе интернационализации международных операций рынков ссудных капиталов. До этого момента в силу ряда причин – мирового экономического кризиса1929-1933 годов, Второй мировой войны, существовавших валютных ограничений и жёсткого регулирования рынка – международная торговля не была столь активной; при этом почти отсутствовали как прямые инвестиции, так и финансовые операции. Институты, созданные в Бреттон-Вудсе (Международный валютный фонд и Мировой банк), были основаны с целью дать новый импульс развитию мировой торговли путём расширенияпотоков капитала в международном масштабе. Мировой банк должен был компенсировать нехватку прямых инвестиций, МВФ – потребность в финансовых кредитах для устранения дисбаланса в торговле. На протяжении послевоенного периода проводилась политика постепенного снятия внешнеторговых и валютных ограничений. Вид и степень государственного вмешательства в операции на международном финансовом рынке менялись взависимости от валютного положения отдельных стран и состояния их экономики. Интеграционные процессы фактически сформировали единую систему процентных ставок и способствовали сужению круга основных обращающихся валют. Произошло превращение ведущих национальных компаний и банков в транснациональные. Именно они, с целью получения дополнительной прибыли, способствовали тому, что свободные активы инвестировались впроизводственные и финансовые структуры за рубежом, а в случае необходимости на мировом рынке заимствовался дополнительный капитал. Развитие высоких информационных технологий усилило зависимости различных финансовых рынков между собой и всех вместе от экономического и финансового влияния США. Сформировался глобальный интегрированный финансовый рынок, который характеризовался исключительнымитемпами развития, как в целом, так и отдельных составляющих. Внутри него происходил постоянный взаимный переток капиталов, краткосрочные вложения трансформировались в средне- и долгосрочные кредиты, эмиссия ценных бумаг заменила обычные банковские займы. Произошло резкое спекулятивное расширение рынка ценных бумаг до объёмов, исчисляемых астрономическими показателями, и вовлечение в него больших массвкладчиков.
22

Вестник Приднестровского республиканского банка №10’2008

Обзорная информация
Производственные расходы, благодаря дешёвой рабочей силе и ресурсам развивающихся стран, стали только в минимальной степени влиять на цену товара и прибыль. Финансовые рынки всё в большей степени отделялись от экономической реальности, стоимость ценных бумаг и валют формировалась с помощью создания различныхсимволических представлений об их цене. Рост неопределённости на финансовом рынке, в частности, в отношении валютных курсов и курсов ценных бумаг, стимулировал развитие механизмов управления рисками. Традиционные инструменты были дополнены новыми видами ценных бумаг и обязательств – деривативами, являющимися производными от других ценных бумаг. Деривативы открыли...
tracking img