Инфраструктура мирового финансового рынка

  • 15 сент. 2011 г.
  • 2269 Слова
Инфраструктура финансового рынка и его составные элементы
1. Понятие мирового финансового рынка
Когда говорят о финансовом рынке, то в первую очередь подразумевают рынок ссудного капитала. Мировой финансовый рынок – это операции со ссудным капиталом в мировых масштабах. Иными словами, он выражается в совокупности предложения и спроса на капитал, предоставляемый кредиторами из самых разныхстран. Он существует и развивается лишь в той степени, в какой развивается динамика вывоза капитала и рынка инвестиций.
Мировой финансовый рынок способствует эффективной аккумуляции свободных денежных средств со всего мира и их перераспределению между отдельными странами и регионами. К тому же, он ускоряет развитие производства в мировых масштабах. Как и большинство других рынков, мировой финансовый рынокподразделяется на первичный и вторичный. Основная функция первичного финансового мирового рынка - перераспределение капитала между кредиторами и заемщиками или, как их еще называют, инвесторами и реципиентами. Именно отсюда на вторичный мировой финансовый рынок поступают ценные бумаги. На вторичном рынке может происходить смена владельцев долговых обязательств, но при этом величина ресурсов,выданных первоначальным заемщикам, не изменяется. По сути, вторичный мировой финансовый рынок - это всего лишь механизм перепродажи долговых обязательств, поддерживающий высокий уровень ликвидности рынка в целом.
Национальный и международный финансовые рынки
В структуре мирового финансового рынка обычно выделяют национальные финансовые рынки и международный финансовый рынок. Национальный финансовыйрынок подчиняется законодательству той или иной страны. Он включает в себя, во-первых, совокупность ссудно-заемных операций резидентов, подчиненных национальному законодательству, в национальной валюте на территории страны ее происхождения. Примером такой операции может быть кредит, полученный в банке-резиденте в национальной валюте.
Во-вторых, понятие национального финансового рынка охватывает изаимствования резидентов в иностранной валюте. А в-третьих, в него входят и заимствования нерезидентов страны в рамках национальной системы регулирования, вне зависимости от того, сделаны ли в национальной валюте или в иностранной. О национальном финансовом рынке имеет смысл говорить лишь тогда, когда одной из сторон сделки с ссудным капиталом выступает банк, являющийся резидентом страны.
Операциимеждународного финансового рынка могут происходить в самых разных валютах без прямой привязки к странам их происхождения. Следовательно, прямому государственному регулированию со стороны стран, эмитировавших эту валюту, они не подлежат.
Сегменты мирового финансового рынка
В мировом финансовом рынке выделяют два основных сектора - мировой денежный рынок и мировой рынок капитала. В свою очередь денежный рынокможно разбить на межбанковский и учетный рынки. На мировом межбанковском рынке или рынке межбанковских депозитов происходят операции между кредитными организациями по предоставлению взаимных краткосрочных ссуд. Такие ссуды, как правило, предоставляются без обеспечения и по размеру не могут превышать одного миллиона долларов США. Учетный рынок объединяет сделки по учету векселей частного игосударственного сектора и всевозможных иных краткосрочных обязательств.
Рынок капитала состоит из кредитного и фондового рынков. Кредитный мировой рынок обеспечивает работу механизма кредитования в глобальном масштабе, а фондовый рынок - оборот акций и облигаций в тех же параметрах. Акции, как известно, удостоверяют имущественные права их владельцев по отношению к лицу или коммерческой структуре, выдавшей данныедокументы. А облигации дают их держателю безусловное право на гарантированный фиксированный денежный доход или на определяемый по договору изменяемый денежный доход.
Один из важнейших элементов мирового финансового рынка - так называемый еврорынок включает денежный, кредитный и фондовый сегменты. К числу субъектов еврорынка и мирового финансового рынка...
tracking img