Инфраструктура рынка и её роль в предпринимательстве

  • 16 окт. 2012 г.
  • 6969 Слова
Введение
1. Сущность инфраструктуры рынка
1.1 Понятие и основные черты инфраструктуры рынка.
1.2. Элементы и функции инфраструктуры рынка.
2. Становление и развитие инфраструктуры рынка в Российской Федерации
2.1. Формирование рыночной инфраструктуры Российской Федерации
2.2. Актуальные проблемы инфраструктуры рынка России
3. Теоретические основы функционированияинфраструктуры в предпринима-тельской деятельности
3.1 Сущность и содержание предпринимательской деятельности
3.2. Роль инфраструктуры в предпринимательской деятельности
Заключение
Список использованных источников
















Введение

Термин "инфраструктура" произошел от лат. - "infra" - ниже, под; "structura" - строение, расположение. Несмотря на широкое использование тер-мина"инфраструктура" существуют различные трактовки понятия.
Инфраструктура - неотъемлемая часть рынка, следовательно, ее изучение необходимо для становления и стабильного развития и функционирования ры-ночных механизмов, для оптимизации действия различных законов рынка, обеспечивающих процесс товародвижения, удовлетворяющих потребности на-селения, регулирующих социальную сферу общества.
Рыночнаяинфраструктура представляет собой определенного рода сис-тему, на основе которой может функционировать вся хозяйственная система в целом. Она имеет множество функциональных подсистем, развитие которых в отдельности обеспечивает развитие всей инфраструктуры рынка, а значит, и страны.
Как правило, создание условий для развития рыночной инфраструктуры, без которой рынок не может существовать, во многомзависит от государства. Государство призвано корректировать те "несовершенства", которые присущи рыночному механизму и с которыми он сам либо справиться не в состоянии, либо это решение неэффективно.










1. Сущность инфраструктуры рынка

1.1 Понятие и основные черты инфраструктуры рынка

Инфраструктура - в теории рынка: комплекс рыночных институтов, обес-печивающихвзаимосвязь основных макроэкономических потоков. Различают «широкую» и «узкую» инфраструктуру. В широком смысле к рыночной инфра-структуре относят всю систему институтов всех локальных рынков. В более уз-ком смысле имеют в виду материальные объекты инфраструктуры - «товары общественного потребления», производство и использование которых обеспе-чивается обычно государством (городские транспортныесистемы, муници-пальные системы водоснабжения и т. д.).
Под современным рынком понимают любую систему, дающую возмож-ность покупателям и продавцам совершать свободную куплю-продажу товаров. Рыночная структура может выступать в различных формах. Это может быть традиционный рынок на городской площади; товарная, фондовая, валютная биржи или биржа труда; газетные объявления типа “продаю-покупаю”;инфор-мационно-компьютерные системы купли-продажи товаров и т. д.
По признаку включения объектов следует выделить 3 подхода:
1. Под инфраструктурой понимается вся система обслуживания произ-водства и населения.
2. Инфраструктура определяется как система обслуживания производст-ва.
3. К инфраструктуре относятся отрасли услуг, в которых происходит про-должение процесса производства в обращении.
При первомподходе инфраструктура включает вспомогательные, допол-нительные отрасли, виды производств или виды деятельности, обслуживающие производство и население. В состав отраслей инфраструктуры в этом случае включаются научные исследования, подготовка и переподготовка квалифици-рованных кадров для производства, информационное обеспечение, транспорт и связь, торговля и материально-техническое снабжение,природоохранная дея-тельность, производственно-технологическое управление, инженерные соору-жения, ремонтные службы, а также сфера обслуживания населения. В качестве признака отнесения перечисленных отраслей к инфраструктурным при данном подходе используется то, что эти отрасли не имеют конечного продукта, но не-обходима для функционирования производства. Но наряду с...
tracking img