Инъекционные растворы

  • 15 мая 2017 г.
  • 2241 Слова
МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ
федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение
высшего профессионального образования
«ПЕРМСКАЯ ГОСУДАРСТВЕННАЯ ФАРМАЦЕВТИЧЕСКАЯ АКАДЕМИЯ»
Министерства здравоохранения Российской Федерации
Кафедра промышленной технологии лекарств с курсом биотехнологии
Реферат по теме:
«Инъекционные лекарственные препараты промышленногопроизводства: характеристика, технология и номенклатура»


Работу выполнила:
Студентка 4 курса факультета очного
обучения 49 группыЛожкина Евгения Николаевна

Проверил:
Ковязина Наталья Анатольевна,
доцент кафедры промышленнойтехнологии с курсом биотехнологии

Оценка
Подпись руководителя

г. ПЕРМЬ – 2017 г.
План
1.Введение
2.Инъекционные лекарственные формы и их характеристика3.Требования, предъявляемые к инъекционным растворам
5.Технология лекарственных форм для инъекций
6.Номенклатура инъекционных лекарственных препаратов
7.Заключение
8.Список литературы















Введение
Идея введения лекарственных веществ через кожный покров принадлежит врачу Фуркруа (1785), который с помощью скарификаторов делал на коже насечки и в полученные ранки втирал лекарственные вещества.Впервые подкожное впрыскивание лекарственных растворов было осуществлено в начале 1851 г. русским врачом Владикавказского военного госпиталя. Он использовал часть барометрической трубки с поршнем, на свободном конце которой укреплялся серебряный наконечник, вытянутый в иглу. В 1852 г. чешским врачом Правацем был предложен шприц современной конструкции.
Специальные стеклянные сосуды – ампулы,рассчитанные на разовый прием помещенного в них стерильного раствора лекарственного вещества, были предложены петербургским фармацевтом, профессором А.В.Пелем в 1885 году. Независимо друг от друга и почти одновременно сведения об ампулах содержали также опубликованные в фармацевтических журналах сообщения немецких аптекарей Фридлендера, Марпманна, Лютце, австрийца Бернатуика и француза Станислава Лимузина. Вто время еще не существовало развитой фармацевтической промышленности, поэтому аптекарь был вынужден сам изготавливать ампулы или обращаться к стеклодуву. В дальнейшем в связи с расширением номенклатуры инъекционных растворов, увеличением потребности в них, а также с усложнением прописей их производство было организовано на фармацевтических фабриках и заводах.
В настоящее время среди всех готовыхлекарственных средств, выпускаемых отечественной фармацевтической промышленностью, на долю парентеральных препаратов приходится около 30%. Инъекционные лекарственные формы занимают значительное место в номенклатуре лекарственных средств. На инъекционные препараты в различных фармакопеях мира приходится от 10% до 15% статей.
Инъекционные лекарственные формы и их характеристика
Инъекционныелекарственные формы (от лат. injectio - впрыскивание) - стерильные водные и неводные растворы, суспензии, эмульсии и сухие твердые вещества (порошки, пористые массы и таблетки), которые растворяют стерильной водой непосредственно перед введением в организм при помощи шприца с нарушением целости кожных покровов или слизистых оболочек.
Инъекции (впрыскивания) – это обособленная группа...
tracking img