ИОГП "Киевская Русь и ее государственное устройство" курсовая

  • 07 апр. 2012 г.
  • 4883 Слова
Содержание.

Введение…………………………………………………………………………...3
1.Норманская и Антинорманская теории………………………………………..4
2. Становление и развитие Церкви в Русском государстве………………….…6
2.1 Влияние церкви на становление государственности……………………8
3. Общественный строй Киевской Руси…………………………………….….13
4. Государственный строй Киевской Руси……………………………………..17Заключение…………………………………………………………………….....21
Список литературы………………………………………………………………22

ВВЕДЕНИЕ.
Киевская Русь 9-12 веков – это, во-первых, колыбель государственности трех братских народов – русских, украинцев и белорусов, - а во-вторых, это одна из крупнейших держав средневековой Европы, игравшая важную историческую роль в судьбах народов и государств Запада, Востока и отдаленного Севера.
От сравнительно небольшого союза славянских племен Среднего Поднепровья Русь выросла до огромнойдержавы, объединившей как все восточнославянские племена, так и ряд литовско-латышских племен Прибалтики и многочисленные финно-угорские племена северо-востока Европы. Древнерусское государство было обороноспособным и грозным для своих соседей. Оно было самым крупным государством из всех славянских и неславянских в те времена государств.
Актуальность данной темы для меня заключается в том, что длясовременной Росси Киевская Русь является истоком с которого все началось. Несомненно, Киевская Русь оставила свой след во всех сферах нашей современной жизни. Это отражается и в фолклоре и в христианской религии и, наверное, в нашем особом «русском» характере, который формировался еще в те далекие времена. И потому выбор именно этой темы – своеобразная дань прошому.
Объектом изучения данной работыявляется Киевская Русь и ее государственное устройство.
Предметом изучения является не только устройство Киевской Руси, влияние церкви на становление государственности, но и взгляды 2-х теорий на образование Древнерусского государства.

Целью данной работы является изучить форму государственного устройства и механизм осуществления государственной власти древнерусского государства.
В работе ставятсяследующие задачи:
- осветить вопрос возникновения древнерусского государства с точки зрения различных подходов – нормансой и антинорманской теории.
- рассмотреть период становления церкви в древнерусском государстве.
- изучить формы общественного и государственного строя Древней Руси.
1. НОРМАНСКАЯ И АНТИНОРМАНСКАЯ ТЕОРИИ.

Как ранее, так и сейчас идут споры об истории возникновенияДревнерусского государства. Эта проблема постоянных политических спекуляций. К вопросу образования Русского государства обратилось и обращается большое число представителей различных наук – от истории, археологии до лингвистики и географии.

В 30-60 годы XVIII в. немецкие учёные Иоганн Готфрид Байер и Герхард Фридрих Миллер, работавшие в Петербургской Академии Наук, в своих научных трудах впервыепопытались доказать, что Древнерусское государство было создано варягами. Они положили начало норманнской теории происхождения Российского государства. Против этой теории решительно выступил М. В. Ломоносов, которому императрица Елизавета I поручила написать историю России. Своими исследованиями Ломоносов положил начало антинорманской теории. Так появилось две школы: норманнская и антинорманская (славянская).Обе стороны ссылаются на две летописи: Лаврентьевскую и Ипатьевскую.

Норманисты единодушны в двух принципиальных вопросах. Во-первых, они считают, что норманны добились господства над восточными славянами путём внешнего военного захвата или с помощью мирного покорения (приглашения княжить); во-вторых, они считают, что слово «русь» норманнского происхождения.

Антинорманисты считают, что термин«русь» доваряжского происхождения и восходит к очень древним временам. В «Повести временных лет» есть места, которые противоречат легенде о призвании трёх братьев княжить. За 852 год есть указание о том, что при царствовании в Византии Михаила уже была Русская земля. В Лаврентьевской и Ипатьевской летописях...
tracking img