ИОУД Лекция: Управленческий анализ

  • 06 мая 2014 г.
  • 11064 Слова
Тема: Управленческий анализ
Цель: кратко рассмотреть основные теоретические положения и направления управленческого анализа.
План:
1. Принципиальные особенности в содержании и организации финансового и управленческого анализа
2. Анализ объема производства и реализации продукции

Анализ и оценка влияния на объем продукции использования производственных ресурсов

3.Анализ и управление затратами и себестоимостью продукции
4. Анализ финансовых результатов и рентабельности предприятия


1. Принципиальные особенности в содержании и организации финансового и управленческого анализа
Анализ хозяйственной деятельности состоит из двух частей: управленческого и финансового анализа. При этом существуют принципиальные отличия между ними, которые представленыв таблице 4.
Управленческий анализ в свою очередь подразделяется на анализ объема производства и реализации продукции, использования производственных ресурсов и взаимосвязи затрат, объема продукции и прибыли. Рассмотрим подробнее каждую из составных частей управленческого анализа.
2. Анализ объема производства и реализации продукции
Анализ деятельности предприятий начинаетсяс изучения объемов производства и темпов его роста. Основной задачей предприятия является наиболее полное обеспечение спроса населения высококачественной продукцией. Основными задачами анализа объема производства и реализации продукции являются:
– оценка динамики основных показателей объема, структуры и качества продукции;
– определение влияния факторов на изменение величины этих показателей;– выявление резервов увеличения выпуска и реализации продукции;
– разработка мероприятий по освоению внутрихозяйственных резервов.
Объем производства может выражаться в натуральных, условно натуральных и стоимостных показателях, в единицах трудоемкости. Основными показателями объема производства являются валовая и товарная продукция.
Валовая продукция это стоимость всейпроизведенной продукции и выполненных работ, включая незавершенное производство и внутрихозяйственный оборот.
Товарная продукция отличается от валовой тем, что в нее не включают остатки незавершенного производства и внутрихозяйственный оборот и выражается в действующих отпускных ценах (без налога на добавленную стоимость). В настоящее время на многих предприятиях, если нет внутрихозяйственного оборота иостатков незавершенного производства, валовая продукция совпадает с товарной.
Кроме показателей валовой и товарной продукции для оценки выполнения плана и динамики производительности труда, уровня фондоотдачи и других показателей эффективности производства применяются показатели чистой (условно чистой) и нормативно-чистой продукции. Величина норматива чистой продукции определяется путем исключенияиз отпускной цены материальных затрат, включая амортизационные отчисления. Норматив может быть также рассчитан как сумма затрат на заработную плату со всеми отчислениями во внебюджетные фонды, прочих элементов чистой продукции в комплексных расходах и прибыли. Расхождение показателей выполнения плана по объему чистой и товарной (валовой) продукции обусловлено снижением или повышениемматериалоемкости фактически выпущенной продукции. Объем реализации продукции включает стоимость реализованной продукции, отгруженной и оплаченной покупателями. Объем реализации определяется отпускной ценой, включая НДС. При анализе объемов производства по отдельным видам однородной продукции применяются натуральные показатели. Условно-натуральные, как и стоимостные, показатели применяются для обобщенной характеристикиобъемов производства продукции.
Объектами анализа являются:
– объем производства и реализации продукции как в целом, так и по ассортименту;
– качество товарной продукции;
– структура товарной продукции;
– ритмичность производства и реализации продукции.
Анализ объема производства начинается с изучения динамики валовой (товарной) продукции на основе...
tracking img