Ипотека

  • 07 нояб. 2010 г.
  • 8793 Слова
ПЛАН

1. Введение.
2. Правовое регулирование договора об ипотеке в гражданском праве.
3. Предмет ипотеки.
4. Содержание, заключение и нотариальное удостоверение договора об ипотеке.
5. Государственная регистрация ипотеки.
5. 1.Сопоставление порядка государственной регистрации, предусмотренного Федеральными законами РФ «Об ипотеке» и «О государственной регистрации».
5. 2.Документы, необходимые для государственной регистрации.
5. 3. Необходимость государственной регистрации.
5. 4. Заявление о государственной регистрации.
5. 5. Требования к документам, представляемым на государственную регистрацию.
5. 6. Порядок внесения платы за государственную регистрацию.
5. 7. Исправления, изменения и дополнения регистрационной записи об ипотеке.
5. 8. Порядок погашениярегистрационной записи об ипотеке.
5. 9. Отказ в государственной регистрации ипотеки и приостановление регистрации.
5. 10. Ответственность органа, осуществляющего регистрацию ипотеки.
5. 11. Обжалование действий, связанных государственной регистрацией ипотеки.
6. Заключение.
7. Список использованной литературы.

1. Введение

Залог является одним из самых предпочтительныхспособов обеспечения обязательств. Удовлетворение требований кредитора, обеспеченных залогом не зависит от финансового положения должника, с которым связана его возможность выплатить неустойку, и успешной деятельности поручителя, что обеспечивает выполнение им обязательств перед кредитором должника. ГК 1964 г. значительно ограничивал применение залога. На практике обязательства предприятий, как правило,обеспечивались только залогом товаров в обороте и переработке. Граждане вправе были закладывать принадлежащие им предметы домашнего потребления и личного пользования. Роль залога возросла в условиях рыночной экономики, появилась возможность заложить предприятия, здания, сооружения и иное имущество и имущественные права.
Решение автора работы выбрать именно эту тему связано с её новизной, относительнойнеразработанностью, а также тем, что работая в Костромском областном регистрационном центре с момента его организации, автор вносит скромный посильный вклад в создание и отлаживание механизма государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним, в том числе ипотеки.
Однако для более полного раскрытия темы государственной регистрации ипотеки автор счел необходимым начать с предмета,содержания, заключения и нотариального удостоверения договора об ипотеке.

2. Правовое регулирование договора об ипотеке в гражданском праве

Правоотношения, связанные с залогом недвижимого имущества регулируются следующими нормативно правовыми актами:
• Гражданским кодексом Российской Федерации – параграф 3 главы 23;
• Федеральным законом Российской Федерации “Об ипотеке (залоге недвижимости);
•Федеральным законом Российской Федерации “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним”;
• Законом Российской Федерации “О залоге”;
• Основными положениями о залоге недвижимого имущества - ипотеке, одобренными Распоряжением Правительства РФ N 96-рз от 22 декабря 1993 года.
Однако наиболее важным в регулировании отношений в этой сфере безусловно является ФедеральныйЗакон от 16 июля 1998 года № 102-ФЗ "Об ипотеке (залоге недвижимости)", принятый Государственной думой 24 июня 1997 года и одобренный Советом Федерации 9 июля 1998 года, действующий в Российской Федерации с 22 июля 1998 года. Поэтому работа основана большей частью на положениях этого Закона.
Существование нескольких нормативно-правовых норм, регулирующих одни и те же правоотношения и принятых вразличное, очень изменчивое в экономическом и юридическом смысле время, порождает немало проблем. Рассмотрим некоторые из них.
Закон "Об ипотеке (залоге недвижимости)" не отменяет норм Гражданского кодекса РФ, регулирующих залог, Закона "О залоге", отдельных Указов Президента России и постановлений Правительства РФ, так или иначе касающихся регулирования...
tracking img