Ипотечное кредитование как вид залогового права

  • 08 апр. 2012 г.
  • 2818 Слова
МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РФ
ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ ПО ЗЕМЛЕУСТРОЙСТВУ

Кафедра экономики недвижимости

Ипотечное кредитование как вид залогового права.

Выполнил:
студент 43 (2) группы
А.А. Полунин
Проверил:
Е.И. Гришкевич

2010 год

Содержание:
Введение………………………………………………………………………………………………………………………………..стр. 3
1. Ипотечное кредитование и основныеоперации……………………………………...стр. 4
2.1. Порядок учета операций по начислению процентов по ипотечным кредитам…………………………………………………………………………………стр. 6
2.2. Порядок учета просроченной задолженности по ипотечным кредитам.……………………………………………………………………..………….стр. 6
2.3. Порядок учета операций по уступке банком прав требования по закладным……………………………………………………………………………….стр. 7
2.4. Порядок учета резервов навозможные потери по ипотечным кредитам и приобретенным правам требования…………………………………………...............стр. 8
2. Особенности применения ипотечного кредита……………………………………...стр. 10
3. Проблемы ипотечного кредитования в РФ на современном этапе…………….......стр. 11
4. Необходимость и перспективы развития ипотечного кредитования в России……стр. 12

Введение:
Термин «ипотека» (отдр.-греч. ὑποθήκη) впервые появился в Греции в начале VI в. до н. э. Древние греки так обозначали ответственность должника перед кредитором своей землёй. На границе земельного участка заёмщика ставили столб с надписью, которая гласила, что эта земля обеспечивает долг. Такой столб и назывался «ипотекой», в переводе с древнегреческого — «подпорка», «подставка». Но залог земли как способ обеспечения исполненияобязательства был известен ещё в Древнем Египте. Ипотека - это кредит, полученный под залог недвижимости. Ипотека развилась на почве найма сельскохозяйственных участков. В обеспечение своевременного взноса нанимателями наемной платы собственники земли требовали обыкновенно от нанимателей включения в договор особого пункта о том, что все “приведенное, привезенное, принесенное” (inducta, invecta, illata)на нанятый участок (сельскохозяйственный инвентарь, рабочий скот и пр.) не должно вывозиться нанимателем с участка, пока не будет погашена задолженность нанимателя по договору, т.е. перечисленные виды имущества должны были служить обеспечением долга нанимателя (по наемной плате). Если наниматель все же вывозил свое имущество, собственнику земельного участка претор стал давать специальное средствозащиты (interdictum Salvianum), если же эти вещи уже перешли во владение третьего лица, стали давать иск и против него об истребовании полученных им вещей (actio Serviana). В результате применительно к договору найма земли и была создана форма залога, при которой закладываемые вещи не выходили немедленно из владения и пользования залогодателя, а кредитор имел абсолютный иск об истребовании вещи с цельюее продажи. Оставалось распространить сложившуюся форму залога с того специального случая (найма), в связи с которым она сложилась, на все другие случаи обязательств. Это было осуществлено посредством распространения actio Serviana по аналогии (actio quasi-Serviana, или actio hypothecaria). В нашей стране порядок осуществления ипотеки регулируется законом РФ “О залоге”
В июле 1995 г. Госдума принялав первом чтении проект Федерального закона “Об ипотеке (залоге “недвижимости)”. Этот проект - развитие существующих положений о залоге вообще и Положений Гражданского кодекса РФ о залоге недвижимости в частности. Закон об ипотеке не вносит изменений в отношения собственности, но создает четкую процедуру залога недвижимого имущества. Главная цель закона - повысить надежность и эффективностьпользования ипотеки как способа обеспечения недвижимым имуществом кредитных обязательств с односторонней защитой интересов собственников этого имущества.

1. Ипотечное кредитование и основные операции.
Российским законодательством предусмотрен один вид залогового права на недвижимость – ипотека.
Ипотечный кредит - долгосрочный кредит, выданный...
tracking img