Ипотечное кредитование

  • 07 апр. 2012 г.
  • 8055 Слова
Московская Государственная Юридическая АкадемияМДФII курс, 13 группа|
|Кафедра гражданского права||
КУРСОВАЯ РАБОТАПо теме:Ипотечное кредитование|
|ДИСЦИПЛИНА: гражданское правоПРЕПОДАВАТЕЛЬ: Татаринцева Елена ВасильевнаИСПОЛНИТЕЛЬ: Смирнова Яна Аркадьевна|
||
|
Москва2001г.|

С О Д Е Р Ж А Н И Е

Ипотечное кредитование 1
Введение 4
Глава 1. История становления ипотеки 4
Глава 2.Понятие ипотеки 7
Глава 3. Нормативно-правовая база 8
Глава 4. Функции ипотеки 9
Глава 5. Схема первичного сегмента ипотечного рынка 10
Глава 6. Схема вторичного сегмента ипотечного рынка 11
Глава 7.Регистрация ипотеки и договор об ипотеке 12
Глава 8. Особенности страхования ипотеки 17
Глава 9. Выселение некредитоспособных залогодателей 18
Глава 10. Ипотечное кредитование на практике 20
Глава11. Социальный аспект ипотеки 21
Глава 12. Минусы ипотеки 21
Заключение 22
Список использованных источников: 23


Введение

В данной работе кратко изложены правовые основы ипотечного кредитования в России в настоящее время, а также отмечены основные моменты изменения законодательства об ипотеке в последние годы. Одновременно обращено внимание к главным «опасностям» рассматриваемыхправоотношений и указаны основные направления их оптимального преодоления.
К работе прилагаются выдержки из основных актов, регламентирующих ипотеку, в том числе прилагается «обработанный» закон «Об ипотеке».
Недвижимость и, особенно, жилая может приобретаться и продаваться различными способами и с применением различных схем. Одной из наиболее перспективных является ипотека. А все это благодаря тому, чтонедвижимость — наиболее надежное обеспечение кредитования.
Внедрение ипотеки у нас даст ощутимый импульс дальнейшему развитию рынка недвижимости, так как обеспечит приток реальных денежных средств и расширение строительства жилья од уже обеспеченные деньги.

Глава 1. История становления ипотеки

За последние десятилетия все уже подзабыли, что в России понятие " ипотека" бытовало на протяжении несколькихстолетий. Но начиная со времени октябрьских революционных преобразований, ипотеку как форму залога сначала изъяли из финансово-экономической системы страны, а затем и само понятие постепенно ушло из обихода, из специальных словарей и справочников. "Подставка", которой не надо бояться В историческом процессе развития института залога ипотека представляет собой третью, и наиболее совершенную форму. Она оптимальносоответствует потребностям поземельного кредита и экономическим условиям его предоставления и обеспечения.
Это понятие пришло в мировую финансово-экономическую систему из Древней Греции. Его ввел архонт Солон в YI веке до н.э.
Предшественник Солона - Драконт ввел порядок (в 621 г. до н.э.), согласно которому любые посягательства на частную собственность и ее движимую часть сурово карались. Неслучайно за ним и его порядками в истории закрепилось определение "драконовых законов".
В 594 г. до н.э. Солон осуществляет свои знаменитые реформы, в том числе отменяет поземельные долги, вводит свободу завещания, по которой выморочное имущество уже не обязательно переходит к наследникам рода.
Теперь каждый получил право расставаться и завещать "собственность" по своему усмотрению. Первоначально вАфинах залогом подобного рода обязательств была личность должника, которому в случае невозможности заплатить долг грозило рабство. Для перевода личной ответственности в имущественную Солон и предложил ставить на имении должника (обычно на пограничной меже) столб с надписью, что эта земля служит обеспечением претензий на определенную сумму. Такой столб и назвали ипотекой.
По-гречески "hypotetheca" -подставка, подпорка. Цель ипотечной системы - предотвратить опасности, связанные с негласными способами установления прав на недвижимость. Земля - легко обращаемый товар, а значит, всегда есть риск как для покупателей, так и для кредиторов по закладным, что эта собственность не освобождена от долгов или заложена. Ипотека препятствовала переходу...
tracking img