ипотечное кредитование

  • 23 апр. 2015 г.
  • 7193 Слова
Содержание

Введение
Глава 1. Теоретические основы и понятия ипотечного кредитования
1.1 Понятие ипотечного кредита.
1.2 Механизм ипотечного кредитования
1.3 Основная деятельность ипотечных банков
Глава 2. Ипотечное кредитование в России и зарубежных странах
2.1 Развитие ипотеки в России
2.2 Общие сведения об ипотеке в РФ
Глава 3. Проблемы и перспективы развития ипотечного кредитованияв Российской Федерации.
3.1 Виды ипотеки в РФ и условия выдачи кредитов банками
3.2 Проблемы и перспективы развития ипотечного кредитования в РФ
Заключение
Список использованной литературы


Введение

В период рыночных отношений роль в обеспечении жилищного кредитования играет такой вид залога как ипотека. Банковские учреждения стали широко внедрять ипотеку. Это объясняется еенадежностью, так как объектом является недвижимость.
Приобретение собственного жилья – первоочередная потребность для каждой семьи: без удовлетворения этой потребности, нельзя говорить ни о каких социальных приоритетах общества.
Актуальность темы обуславливается ситуацией, сложившейся в области жилищной политики, сложным характером жилищных проблем, серьёзной зависимостью социально-экономической стабильности от ихрешения, необходимостью принятия неотложных мер, направленных на кардинальное изменение положения с обеспеченностью населения жильём.
Проблемы ипотечного кредитования затрагивают большую часть населения страны и будут актуальны даже после введения мер правительством.
Целью данной контрольной работы является в изучение системы ипотечного кредитования и разработке направлений ее совершенствования.Задачи работы:
определение особенностей ипотечного кредитования
выявление наиболее значительных проблем в функционировании ипотечного кредитования в России
рассмотрение возможных путей решения проблем.



Глава 1. Сущность и общая структура ипотечного кредитования

1.1 Понятие ипотечного кредита

Ипотека, ипотечный кредит (от греч Hipotheka - заклад, залог) - это кредит под залогнедвижимого имущества. Ипотечный кредит чаще всего выдается банком, при этом кредитором может быть и любое другое юридическое лицо. Заемщик ипотечного кредита обеспечивает свое обязательство по погашению кредита залогом недвижимости, принадлежащей ему на правах собственности. С согласия арендодателя, предметом ипотеки также может быть право аренды недвижимости.
Ипотечное кредитование – это предоставление частнымлицам долгосрочных кредитов на покупку жилья под залог самого приобретаемого жилья. Для того чтобы ипотека могла осуществляться, необходимо соблюдение как минимум трех условий. Должны иметься, во-первых, долгосрочные финансовые ресурсы, которые можно предоставлять клиентам в виде кредитов; во-вторых, потенциальные клиенты, способные подтвердить, что их доходы достаточны для погашения кредита; инаконец, юридическая возможность использования жилья в качестве залога. Если холя бы одно из этих условий не выполняется, массовая ипотека невозможна.
Жилье является дорогостоящим товаром длительного пользования. Его приобретение, как правило, не может производиться за счет текущих доходов потребителей или накоплений. В большинстве стран мира приобретение жилья в кредит является не только основной формойрешения жилищной проблемы для населения, но и базовой сферой экономической деятельности, ключевую роль в которой играют банковские и другие финансовые структуры, обеспечивающие необходимый прилив капиталов в эту сферу. Государство выполняет регулирующую роль посредством создания правовой основы, обеспечивающей эффективное взаимодействие всех участников процесса жилищного кредитования, а также принеобходимости прямым или косвенным образом оказывает воздействие на привлечение дополнительных частных инвестиций в жилищную сферу и содействует различным категориям граждан в приобретении жилья.
Термин «Ипотека» в юридическом обороте обычно охватывает два понятия:
1. «Ипотека» (как правоотношение) есть залог недвижимого имущества с целью получения ипотечного...
tracking img